В США назвали виды космического оружия, которых стоит бояться уже сейчас

Не так давно Соединенные Штаты принялись создавать собственные Космические силы. Об этом в четверг объявил вице-президент Майкл Пенс.

В США назвали виды космического оружия, которых стоит бояться уже сейчас

Не так давно Соединенные Штаты принялись создавать собственные Космические силы. Об этом в четверг объявил вице-президент Майкл Пенс. Начинание это не встречает единодушной поддержки в Пентагоне, однако авторы реформы уверены, что у Штатов назрела необходимость в отдельных космических войсках.

Так, генерал ВВС, бывший глава стратегического командования США Роберт Келер в докладе, подготовленном Центром стратегических и международных исследований, подчеркнул, что Россия и Китай, а также (в гораздо меньшей степени) Иран и Северная Корея угрожают США и их союзникам в космосе.

В США назвали виды космического оружия, которых стоит бояться уже сейчас

Источник фото:  nasa.gov

Генерал считает, что Америка попала в сильную зависимость от космоса, и эта слабость может быть использована вероятным противником. Келер даже назвал четыре вида космического оружия, которых стоит бояться уже сейчас.

Первое — это кинетическое оружие. Спутники уязвимы для атак с поверхности. Успешный перехват спутников ракетами поверхность-космос продемонстрировали уже и Россия, и Китай, а значит, в скором времени технология может стать доступной и другим странам.

Вторая опасность — это некинетическое оружие. Лазеры, микроволновые и электромагнитные импульсные вооружения — все это уже существует и позволяет выводить из строя спутники без непосредственного контакта с ними. Причем импульсный удар по спутникам в формате заатмосферного ядерного взрыва впервые был опробован самими Соединенными Штатами в рамках операции Argus.

Третьим номером в списке идет та сфера, в которой Россия демонстрирует неоспоримое лидерство — это РЭБ. Специальные радиосигналы могут как нарушить работу спутника, так и подменить исходящие от него сигналы, тем самым искажая полученную информацию. Такую операцию провернул даже Иран, когда в 2011 году подменил сигналы GPS, чтобы захватить американский беспилотник RQ-170.

Замыкает список угроз возможность кибератаки на наземные станции управления, приема и обработки данных. Американские военные опасаются, что неизвестные хакеры могут вставлять в сигнал свои данные, посредством чего выводить из строя спутник или отдельные его системы. При этом авторы доклада предполагают, что подобную попытку в 2008 году предпринял Китай, попытавшись управлять американским спутником Terra Earth.

Исходя из вышесказанного, приходится согласиться с тем, что американская спутниковая группировка крайне уязвима для подготовленного противника. И судя по беспокойству высших офицеров Пентагона, нарушение работы этих спутников грозит Штатам серьезными проблемами. Поможет ли их преодолеть новый род войск — неизвестно. Но деньги на него точно выделят.

Новости партнеров