Глубокая модернизация: бомбардировщикам Ту-22М3 увеличат скорость и дальность полёта

Российские ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3М пройдут глубокую модернизацию, что позволит увеличить скорость и дальность полёта машин.

Глубокая модернизация: бомбардировщикам Ту-22М3 увеличат скорость и дальность полёта

Российские ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3М пройдут глубокую модернизацию, что позволит увеличить скорость и дальность полёта машин. Об этом рассказал командующий Дальней авиацией воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Кобылаш.

«Мы на эти самолеты будем ставить новые двигатели модернизированные, которые, соответственно, более экономичны и позволят увеличить и дальность, и скорость, и улучшить характеристики», - отметил Кобылаш, рассказывая о новых характеристиках модернизированного Ту-22М3М.

Ранее, 7 августа 2018 года, сообщалось о выпуске первого опытного экземпляра существенно доработанного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Об этом рассказали в пресс-службе авиационного предприятия «Туполев».

Передача модернизированного самолёта на этап наземных и лётных испытаний пройдёт на территории Казанского авиационного завода (КАЗ) им. Горбунова 7 августа текущего года. По словам гендиректора «Туполева» Александра Конюхова, заводские испытания Ту-22М3М начнутся в сентябре и продлятся несколько месяцев, после чего машина пройдёт государственные совместные испытания.

Как отметил руководитель предприятия «Туполев», по результатам государственных испытаний будет решено, сколько строевых самолётов пройдёт дальнейшую модернизацию.

Хотелось бы отметить, что находящиеся сейчас на вооружении ВКС России самолёты Ту-22М3 имеют скорость полёта около двух тысяч км/ч, а дальность их полёта составляет до шести тысяч километров.

Интересно, что глубокая модернизация включает в себя новое современное цифровое радионавигационное, радиотехническое, связное и общесамолётное оборудование, а также систему управления вооружением и новый информационно-управляющий комплекс.

По словам лётчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева, Ту-22М3М получит новое вооружение, в том числе и комплексы «Кинжал», что повысит боевую эффективность машин в разы. Он считает, что ВКС РФ сейчас необходимы не менее 120 модернизированных дальних бомбардировщиков этого класса.

Напомним, российская армия обладает более чем сотней ракетоносцев Ту-22М3. Эти самолёты использовались для ударов по боевикам в Сирии. Они производили взлёт с территории РФ и совершали перелёт через Иран и Ирак для нанесения группового удара по скоплениям террористов.

 

Новости партнеров