В США изучат влияние комплексов С-400 на американское вооружение в Турции

В Белом доме хотят изучить, как повлияет закупка Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 на американские ЗРС и авиацию, используемые в Турции.

В США изучат влияние комплексов С-400 на американское вооружение в Турции

В Белом доме хотят изучить, как повлияет закупка Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 на американские ЗРС и авиацию, используемые в Турции. В течение трёх месяцев Администрация президента Соединённых Штатов должна подготовить и предоставить в Конгрессе соответствующий доклад по этой теме. Такое положение также имеется в новом оборонном бюджете на 2019 финансовый год, который вчера подписал президент США Дональд Трамп.

В США крайне обеспокоены тем, что системы С-400 могут затронуть совместные с союзниками по НАТО учения турецких вооружённых сил. Подготовкой отчёта займутся госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Соединённых Штатов Стивен Мнучин. До того времени, пока будет готов этот документ, американская власть предписала приостановить поставки в Турцию истребителей F-35.

Напомним, что Российская Федерация подписала с Турцией контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф» в декабре прошлого года. Начало поступления этих средств ПВО Анкаре планируется на март 2020 года. Эта страна станет первым государством-членом НАТО, которое получит от России С-400.

Несмотря на недовольство Вашингтона и угрозу санкций за приобретение российских комплексов, турецкие власти дали понять, что не станут менять своё решение. Сейчас отношения США и Турции очень сильно пошатнулись из-за этого. Так, турецкий лидер Тайип Эрдоган в конце июля заявил, что правительство страны обратится в Международный арбитражный суд, если американская сторона не выполнит своих обязательств по поставке приобретённых Турцией самолётов F-35.

В новом оборонном бюджете Соединённых Штатов предусматривается выделение Пентагону 716 миллиардов долларов. Основная часть этих средств направлена на увеличение числа военнослужащих (ожидается пополнение на 16 тысяч человек), также поднимется на 2,6 процента их денежное довольствие. Документ назван в честь сенатора Джона Маккейна, который проходит курс лечения от рака.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Евгений Сизов

Британские учёные выяснили, что у нервных хозяев кошки тоже нервные.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов контролирует работу спасателей.