«ВКонтакте» уходит в подполье: российская соцсеть анонсировала закрытые профили

Кроме того, существует мнение, что реформа и вовсе может навредить сообществу социальной сети, так как в скрытном режиме может начаться более глубокая пропаганда не только экстремизма, но и педофилии.

«ВКонтакте» уходит в подполье: российская соцсеть анонсировала закрытые профили

В последнее время актуальной темой для обсуждения СМИ стал арест граждан России за репосты и лайки мемов в социальной Сети «Вконтакте». Стоит отметить, что Роскомнадзор чаще всего осуждает людей по статье 282 и 280 УК РФ.

Так, одним из самых резонансных инцидентов стал случай с девушкой из Барнаула Мария Мотузная, которая сохранила на своей странице в социальной Сети фотографии, которые высмеивали всех работников РПЦ. Тем не менее, «Вконтакте» никак не собирается в корне решать проблему с запрещенным контентом, планируя избежать проблем незаконными способами.

Власти страны уже заявляли о том, что эта ситуация не является нормальной, поэтому пообещала в ближайшее время детальнее прописать все связывающие с этими трудностями законы. Управляющий директор «Вконтакте» Андрей Рогозов заявил о том, что в ближайшее время социальная сеть претерпит изменения, причем в течение месяца. Сообщается, что скоро любой пользователь сможет скрыть всю свою информацию для посторонних лиц, включая записи, фотографии, видео, музыку, подписки и прочее — одной кнопкой.

«ВКонтакте» уходит в подполье: российская соцсеть анонсировала закрытые профили

Источник фото: - freeimages.com - Rick Tolboom

Журнал «Слово и дело» решил уточнить у эксперта, удастся ли «Mail.ru» благодаря таким нововведениям избежать обвинений в экстремизме пользователей социальной Сети, и обратился за помощью к топ-эксперту Института развития Интернета Андрею Викторовичу Яблонских. По его словам, вряд ли получится этого добиться, так как любая соц. сеть подчиняется тем законам, на чьей территории она функционирует:

«Мне кажется, винить любую социальную сеть в исполнении законодательства страны – это глупо. Известно, что в мировой практике очень много случаев факта выдачи персональной информации пользователя по требованию властей. Это вполне нормально, а впервые это действие совершил всеми известный Facebook, причем лет шесть-семь назад. Стоит отметить, что тогда никто никакую истерику не поднимал, а сейчас хоть какая-либо новость о вскрытии данных вызывает шок. В этом виноваты сами люди, так как не читают пользовательское соглашение, в котором все четко прописано. В первую очередь это то, что все ваши опубликованные данные будут доступны как социальной сети, так и по официальному запросу любой из властей».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что такое нововведение со стороны администрации «Вконтакте» никак не поможет спастись гражданам от правосудия, а нарушение закона будет и далее фиксироваться вышестоящими органами безопасности. Кроме того, существует мнение, что реформа и вовсе может навредить сообществу социальной сети, так как в скрытном режиме может начаться более глубокая пропаганда не только экстремизма, но и педофилии.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.