Выгодное сотрудничество: при помощи России Африка может стать лидером по производству кофе

Россия может помочь ряду африканских государств стать мировыми лидерами по производству кофе и какао.

Выгодное сотрудничество: при помощи России Африка может стать лидером по производству кофе

Сотрудничество Российской Федерации с африканскими странами возможно не только в традиционных сферах, таких как металлургия, строительство и энергетика. При дальнейшем укреплении взаимоотношений, Россия может помочь ряду африканских государств стать мировыми лидерами по производству кофе и какао. Об этом рассказала изданию «Nation News» политолог-международник, международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталья Пискунова.    

По мнению эксперта, рост потребительского рынка товаров и услуг предполагает значительного расширения производственных мощностей. Российские инвесторы могут организовать поставки на африканский континент высокотехнологическое оборудование для облегчения процессов и ускорения производства кофе и какао.

«Если говорить о перспективах сотрудничества РФ с африканскими государствами в пищевой промышленности, то в первую очередь нужно коснуться производства кофе и какао и рассмотреть два региона тропической Африки – северо-восточный и западный. В первом случае, мы говорим о таких странах, как Уганда и Эфиопия. С последней у России очень длительные связи, начиная с XIX века. Поэтому сегодня у нас есть все шансы их укрепить и расширить», - отмечает Пискунова.

Также эксперт подчеркнула, что огромная доля реализуемого в России и Евросоюзе кофе и шоколада экспортируется именно из Эфиопии и Уганды. Это сырьё поступает в первую очередь в страны-посредники, которые после переработки поставляют конечную готовую продукцию на прилавки европейских и российских магазинов.

По словам Пискуновой, при помощи Российской Федерации в Эфиопии и Уганде можно было бы организовать полные производственные циклы, что значительно увеличило бы прибыль государств от этого бизнеса. В странах Западной Африки, как отметила эксперт, у России наблюдалась бы более жёсткая конкуренция со стороны европейских стран. Такие страны как Гвинея и Гана, где расположены основные кофейные и какао плантации, традиционно являются зоной интересов французских, английских и немецких компаний.

«Конкуренция в западной Африке в разы выше, но выше и объемы производства, и прибыль. Так что РФ имеет смысл подумать про два региона. О своем интересе африканские государства заявляют открыто, причем не только во время государственных переговоров, но и на всех научных конференциях по экономике, социальным отношениям, политике. Куда бы я ни приехала, будь то Европа или Азия, я всегда встречаю представителей африканских государств, которые говорят о своей заинтересованности в сотрудничестве с РФ. Причем не в пику кому-то, а потому что есть огромное уважение к нашей стране», - подытожила политолог-международник.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Президент России в ходе «Прямой линии» отвечает на интересующие вопросы граждан.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал об урегулировании сирийского конфликта.

    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы о расходах по оборонной отрасли.

    Лия Баранова

    Владимир Путин освещает насущные темы в эфире «Прямой линии».