Возрождение «Рысачка»: РКЦ «Прогресс» планирует наладить выпуск легкого самолета

На этой неделе стало известно, что Ракетно-космический центр «Прогресс», расположенный в Самаре, в ближайшее время планирует возобновить работы по созданию легкого двухдвигательного турбовинтового самолета «Рысачок».

Возрождение «Рысачка»: РКЦ «Прогресс» планирует наладить выпуск легкого самолета

На этой неделе стало известно, что Ракетно-космический центр «Прогресс», расположенный в Самаре, в ближайшее время планирует возобновить работы по созданию легкого двухдвигательного турбовинтового самолета «Рысачок». Об этом в интервью изданию «Самарское обозрение» рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора данного предприятия Дмитрий Баранов.

Впервые планы по строительству самолета «Рысачок» появились еще в 2007 году. Предполагалось, что это будет двухмоторный многоцелевой самолет с турбовинтовыми двигателями М601F производства чешской  фирмы Walter, мощность которых составляла по 750 лошадиных сил. Данное воздушное судно планировали использовать для перевозки пассажиров, а также в сельском хозяйстве, например, при обработке полей с воздуха, и даже в учебно-тренировочных целях - в качестве замены знаменитого Ан-2.

Дальность полета «Рысачка» должна была составлять до 2 тысяч километров, а максимальная высота, которую он может набрать – 5 тысяч метров. При этом грузоподъемность авиасудна – 1579 кг, а диапазон скоростей – от 250 до 400 километров в час.

Тогда, в 2007 году, министерство транспорта России даже провело конкурс на создание этого двухмоторного самолета, и конкурс выиграла конструкторская фирма «Техноавиа». Планировалось, что в серийное производство «Рысачок» выйдет в 2015 году, однако впоследствии, уже на финальном этапе, работы над воздушным судном были приостановлены из-за нехватки средств.

Теперь за этот проект снова решили взяться, но на этот раз уже в Самаре. По словам врио генерального директора АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Дмитрия Баранова, тестовые версии «Рысачка» заинтересовали немало заказчиков, в том числе и зарубежных, а потому есть смысл все-таки вывести самолет в серийное производство.

«Создание легкого самолета «Рысачок» - высокотехнологичный проект, подобные диверсификационные работы, по-моему, уместно размещать на крупных промышленных предприятиях. Несколько лет назад на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013 «Рысачком» интересовались многие участники, в том числе представители иностранных фирм. В ближайшее время мы попытаемся завершить сертификацию самолета и будем предлагать его заказчику», - уверен Дмитрий Баранов.

При этом глава РКЦ «Прогресс» подчеркнул, что получение всех необходимых сертификатов на самолет займет немало времени.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Максим Донецкий

Экономист рассказал, что украинцы накопили рекордную задолженность за услуги ЖКХ из-за сокращения количества предоставляемых государством субсидий.

Максим Донецкий

Активист Автомайдана раскритиковал кандидата на пост президента Владимира Зеленского за то, что тот не принимал участие в протестах в центре Киева в 2014 году.

Максим Донецкий

Два украинских офицера ВСУ дезертировали с места расположения своей части в Донбассе из-за нечеловеческих условий службы.