Для государства и людей: почему реформирование пенсионной системы необходимо России

Внесённое в Госдуму правительством РФ предложение о повышении пенсионного возраста уже прошло первое чтение. В дальнейшем законопроект ждёт ещё два этапа чтений, после которых реформа может уже вступить в силу осень этого года.

Для государства и людей: почему реформирование пенсионной системы необходимо России

Внесённое в Госдуму правительством РФ предложение о повышении пенсионного возраста уже прошло первое чтение. В дальнейшем законопроект ждёт ещё два этапа чтений, после которых реформа может уже вступить в силу осень этого года. И, несмотря на то, что разработчики утверждают, что это не самый жёсткий вариант, в обществе такие изменения вызвали большой резонанс. Однако если разобраться в причинах такого нововведения, то становится ясно, что данная мера является необходимой для государства.

Для того чтобы индексация пенсий не прекратилась, а их рост был стабилен,  необходимо отбросить безответственные рассуждения и осознать – не бывает чудес ни в экономике, ни в демографии. Чтобы вы понимали, ещё несколько десятилетий назад на пенсию выходило порядка 500-600 тысяч человек в год, то теперь больше миллиона. Если отталкиваться от статистики, то примерно через 15 лет трудоспособного населения в стране станет на 10 миллионов меньше, что повлечёт за собой кризис пенсионной системы. У государства попросту не хватит средств на выплаты.

Именно об этом и говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с реформационной инициативой.

«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти - и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры», - заявил глава правительства.

Среди россиян также бытует мнение, что «под удар» пенсионной реформы попадут нынешние пенсионеры, которые только что вышли на заслуженный отдых. Однако важно отметить, что после вступления в силу закона о повышение пенсионного возраста «недавние» пенсионеры не попадут под него, а наоборот, получат существенную надбавку за счёт индексации. Об этом сообщили в пенсионном фонде России.

«Нынешние пенсионеры окажутся только в плюсе, так как повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции», - отметили в фонде.

Как предполагается властями, к 2028 году возраст выхода мужчин на пенсию вырастет с 60 до 65 лет, женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. При этом, реформирование системы позволит повышать пенсию на 1000 рублей в год, что почти в 2 раза больше нынешней индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.