Львовский перрон переполнен украинцами, ожидающими поезд в Москву

Несмотря на ухудшение взаимоотношений между Россией и Украиной, украинцы даже из западной части своей страны продолжают активно ездить в соседнюю страну на заработки.

Львовский перрон переполнен украинцами, ожидающими поезд в Москву

Несмотря на ухудшение взаимоотношений между Россией и Украиной, украинцы даже из западной части своей страны продолжают активно ездить в соседнюю страну на заработки. Эксперты захотели всё-таки выяснить, чем же Россия до сих пор так привлекает заробитчан.

Заметить такое стремление украинцев в соседнюю страну можно уже в 9 утра на львовском перроне, ведь именно там толпятся заробитчане, ожидая поезд с надписью «Львов-Москва». По прибытии электрички преимущественно мужчины тут же начинают заносить внутрь огромные сумки, а провожают их, как правило, заплаканные украинки. По их словам, они отправляются в Россию, чтобы заработать на жизнь.

Как передает «Укрзализныци», данное направление поезда является самым популярным среди украинцев. Так, только за полгода, им воспользовалось свыше 87 тысяч человек. Причем оно по популярности перегнало даже маршруты «Одесса – Москва» и «Киев – Москва». 

Сами жители Львова рассказывают, что в российской столице они просто зарабатывают деньги. Так, 34-летний местный житель Иван поделился прямо на перроне, что отправляется в Москву вместе с друзьями на заработки – ремонтировать большую трехкомнатную квартиру. Именно там же украинцы и будут проживать всё это время. Иван рассказал, что стесняется таких подработок, однако в его родном селе много тех, кто также уезжает в Россию. Поэтому о работе у «агрессора» он не сказал только пожилому дедушке, который думает, что он уезжает в Польшу. Иван отправляется на заработки нелегалом, однако уже через пару месяцев должен быть дома, и причем данная поездка в Россию должна быть последней в его жизни. По его словам, все же там легче работается нежели в Польше. К примеру, легче договариваться с российскими заказчиками.

«Польские работодатели более экономные, внимательно следят, постоянно проверяют, поучают и мешают работать».

Другой заробитчанин кулинар Сергей Пожар проработал в России много лет, поднялся по карьерной лестнице, а теперь вернулся на родину. Причем его блюда ели даже известные люди, а истории о нем показывали по телевизору. По словам кулинара, со временем от него отказался инвестор, потом поменялись клиенты, многие стали реже приходить. В целом украинец всегда чувствовал себя на чужбине некомфортно.

Львовский перрон переполнен украинцами, ожидающими поезд в Москву

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Потом в конце концов на его команду помощников из Западной Украины начали откровенно давить, многих задерживали правоохранители, подозревая в экстремизме. А точка кипения наступила тогда, когда им в отличие от других работников перестали выплачивать зарплату.

«Тогда я сказал - хватит! Не буду это терпеть. Снял фартук и вернулся домой в Старый», -  рассказывает украинец.

Сейчас на Украине он также пользуется популярностью, проводит разные мастер-классы, и ни о чем не жалеет. Он согласился, что в России выше зарплаты и возможности, однако для него как украинца безопаснее в Незалежной.

Все же, даже наслушавшись таких советов, заробитчане продолжают уезжать в Россию. Согласно данным украинской Государственной погранслужбы, только в течение первого полугодия украинскую границу пересекло больше двух миллионов украинцев.

Многие из уезжающих собираются оставаться в РФ только на сезонные работы. А также больше 70% заробитчан занимаются в соседней стране строительными и ремонтными работами.

Василий Воскобойник, председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, считает, что такое стремление заробитчан в РФ объясняется привычкой, которая сформировалась у граждан еще при СССР. Также людям там более комфортно из-за отсутствия языкового барьера, как, например, в Польше.

Тем не менее, украинские заробитчане встречают в этой стране множество трудностей, начиная с плохих жилищных условий и заканчивая проблемами с работодателями. Ведь почти 80% приезжих украинцев трудится в РФ нелегально. В этой связи социологи говорят о вероятном уменьшении количества заробитчан в России в скором времени, ведь всё больше из них теперь мечтает об ЕС.

Воскобойник считает, что украинцы в ближайшем времени могут перейти на Европу из-за нестабильной экономической ситуации РФ, ведь там их зарплаты ощутимо начали падать. Однако, как показывает пока практика, поток украинских гастарбайтеров в Россию так и продолжается в том же темпе.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.