Из Санкт-Петербурга в Ригу: россиянин рассказал, где лучше живется

Россиянин, год назад переехавший в Ригу, рассказал, почему же он до сих пор живет в «розовых очках».

Из Санкт-Петербурга в Ригу: россиянин рассказал, где лучше живется

Россиянин, год назад переехавший в Ригу, рассказал, почему же он до сих пор живет в «розовых очках». Ведь именно такую фразу его знакомые написали ему, когда он впервые опубликовал в ЖЖ историю своего переезда в Ригу. Однако по истечении такого длительного периода он так и не изменил свою точку зрения по поводу этого города и страны.

Александр Бондарев (так зовут нашего героя) работает мастером по изготовлению курительных трубок ручной работы. В Ригу из Петербурга он переехал по программе репатриации сразу после того, как получил постоянный вид на жительство в Латвии. Сейчас россиянин активно изучает латышский язык, трудится в своей сфере и наслаждается жизнью в новой стране.

Свой рассказ мигрант начинает с переезда в эту новую для него страну. Он отмечает, что отправился туда не за высокой зарплатой и вкусным сыром, а за духовными ценностями, которые делают его счастливым – равенство перед законом, права и свободы, а также забота о своих гражданах государства. И россиянин считает, что именно в Латвии он смог получить всё это. Однако он до сих пор еще не имеет право голоса в новой стране, так как пока не получил гражданских прав. Тем не менее, мигрант считает, что политическая борьба здесь настоящая, а люди уверены, что от них действительно в стране что-то зависит.

Александру понравилось, что местные активно участвуют в разнообразных политических акциях, а латвийские правоохранители действительно обеспечивают им безопасность. Также все эти митинги заранее оглашаются в государственных масс-медиа, что для переселенца стало настоящей неожиданностью.

Россиянин поделился, что местные водители строго соблюдают ПДД, в отличие от того, что сейчас на дорогах происходит в России, включая пробки и езду по встречке. Связано это, по словам мигранта, с тем, что россияне привыкли в случае чего откупаться от наказаний, а вот в Латвии такого нет, так как никакие деньги и корочки там не помогут наплевать на закон.

Мигрант делится, что именно за этими вещами он и переехал в Латвию, так как считает это правильным. Нравится Александру и то, что в этой стране он имеет право свободы, и нет никого, кто был бы выше него по какому-то закону, несмотря на уровень достатка или связи.

Из Санкт-Петербурга в Ригу: россиянин рассказал, где лучше живется

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Вероника Галачиева

После этого переселенец перешел к описанию жизни в Латвии в бытовом ключе. Однако перед этим он оговорился, что в этом плане он не искал лучшей жизни, делая ставку именно на духовные ценности. Россиянин поделился, что самой богатой тоталитарной стране он все равно бы предпочел демократическую с более низком уровнем жизни.

И начал автор свой рассказ бытовой жизни Латвии именно с медицины. Ведь этот вопрос переселенец успел уже достаточно хорошо изучить, так как попал в сложную ситуацию практически сразу после переезда. С ним произошла массивная тромбоэмболия легочной артерии, из-за чего по дороге на работу он просто перестал дышать. Тем не менее, местная Скорая прибыла к нему на место минут через 15. Автор не считает данный результат идеальным, однако в России медики к нему бывало ездили и дольше.

Получилось, что переезд в эту страну спас Александру жизнь, поскольку именно это время оказалось достаточным, чтобы реанимировать его, когда он был уже мертв. К переселенцу на помощь примчались две машины реанимации со всем нужным оборудованием, которые хорошо справились со своей работой. И уже через пару недель мигрант очнулся, поправился и через месяц выписался с направлением на разные процедуры.

В этой связи россиянин находит латвийских врачей настоящими профессионалами своего дела, а местные больницы просто замечательными.

Александр рассказывает, что в больнице его вкусно кормили, хорошо относили к нему, а к также другим даже самым неадекватным пациентам. Сразу после выписки россиянин записался на обследование к разным местным врачам, после чего хорошо познакомился и с местной амбулаторной медициной.

Он отметил, что попасть ко всем необходимым врачам в Латвии он смог уже в течение месяца, хотя ни разу никому не заплатил, всё оплачивало государство.

В итоге переселенец остался доволен латвийской медициной и по уровню ее качества, и по скорости обслуживания. И это при том, что данная страна считается довольно небогатой, из-за чего средств из бюджета на здравоохранение выделяется не так уж и много.

Дальше россиянин перешел к сравнению уровня цен в России и Латвии, отметив, что они примерно на одном уровне. По его словам, отдельные вещи в разных странах отличаются по стоимости, однако в Риге на жизнь с семьей у него уходит примерно столько же сколько в Санкт-Петербурге. При этом он отметил, что в Латвии заметно выше цены на бензин, однако спасает то, что здесь небольшие расстояния и почти нет пробок. При этом у латвийцев оказался ниже налог на машину.

Примерно одинаковая стоимость проезда в Латвии и России и на общественном транспорте. Однако мигрант отметил, что у латвийцев немного дешевле разные развивающие кружки для детей, а многие из них вообще совершенно бесплатные. А вот государственный садик, по его словам, наоборот дороже нежели в Питере.

Больше денег семья сейчас отдает и за коммунальные услуги, однако нет никаких перебоев ни с отоплением, ни с подачей горячей воды или электричества. Понравилась переселенцу чистота и хороший ремонт в местных подъездах, поэтому он считает, что в принципе такие цены на услуги вполне оправданы.

Александр отметил, что латвийские продукты несколько дешевле российских, а некоторые из них и заметно качественнее. В том числе семья стала покупать больше местных полуфабрикатов, готовой выпечки, так как они по вкусу практически не отличаются от домашних.

Однако цены на медикаменты в Латвии в разы выше российских. По его словам, за отдельные таблетки он переплачивает почти в два раза. Только вот закупаться в России он все равно не хочет, так как имеет больше доверия к европейским институтам, контролирующим качество лекарств.

Далее Александр решил немного сравнить климат двух этих городов. Он отметил, что в Риге гораздо теплее нежели в Северной столице и меньше дождей. А летом погода вообще балует – можно хоть каждый день ходить загорать и купаться на пляже, чего в Питере себе совсем не позволишь.

Семья Александра живет в Золитуде – недалеко от Юрмалы, где имеется шикарный песчаный пляж в 30 километров. Поэтому россияне могут проехать всего четыре остановки на электричке и наслаждаться морем. Часто Александр ездит туда на велосипеде сам, так как врачи ему советовали больше гулять.

Также мигрант рассказал, что богат этот город и на озера, пляжи на которых хорошо оборудованы. Однако за въезд туда на машине с тебя возьмут не менее 4 евро, а пешком – около 1,5, но это того стоит: везде чистота, оборудованные площадки для детей и беседки с мангалами. В этой связи россиянин вспомнил недавнюю бесплатную поездку на Ладожское озеро в Ленинградской области и опечалился, так как там была гора мусора, битого стекла в песке и совершенно никакой инфраструктуры.

Россиянин также считает, что в Латвии просто идеальные дороги, несмотря на заплатки на асфальте в отдельных местах. Тем не менее, ям, в которых можно потерять колесо, Александр за год вождения там еще не встречал.

Был впечатлен мигрант и местным техосмотром, так как считал, что его очень сложно контролировать. В России данную процедуру он считает чисто формальной, однако, по его словам, в Латвии она реально работает: нельзя его пройти ни по связям, ни за деньги. Все проходят эту процедуру одинаково: берут талончик в кассе на 20 евро, потом закрывают штрафы и уже в боксе по-настоящему проверяется машина, которой выдается черная наклейка при малейшей неполадке.

Настоящими в Латвии оказались и штрафы. По словам россиянина, его супруга уже трижды за год оказалась нарушительницей ПДД из-за питерских привычек: по невнимательности останавливалась под знаком «остановка такси» возле больницы и за парковку около ворот частного дома.

Высказался мигрант и о латвийских чиновниках, с которым ему за год выдалось пообщаться не так уж и часто: при получении вида на жительства, записи в садик и регистрации самозанятого лица.  Мигрантам понравилось удобное устройство всех данных процедур, самой длительной из которой оказалась лишь с видом на жительство. И то, по словам местных, связано это было с большим наплывом приезжих в Ригу именно летом.

Прекрасным в Латвии россиянин находит и общественный транспорт. Причем он считает его настолько удобным, что зачастую предпочитает его своей личной машине. По его словам, объясняется это тем, что в отличие от Санкт-Петербурга здесь эту нишу занимают не частники, поэтому весь транспорт новый и ухоженный, а места в нем достаточно даже в час пик.

И наконец, добрался переселенец и про рассказ о местных услугах, магазинах и общепите. Первое, что ему показалось необычным – это часы работы таких заведений, так как практически все из них ночью и в субботу закрыты. Однако труд людей здесь гораздо дороже, а аренда дешевле. Также россиянин считает недостаточным местный ассортимент одежды средней ценовой категории: много разных дешевых секондов и дорогих бутиков, а вот средние по стоимости и качеству вещи в дефиците.

Совсем не оказалось в Риге и большого числа киосков с пирожками, блинами и шавермами, к которым Александр так привык в Санкт-Петербурге. Россиянин считает, что здесь нет особого спроса на быстрый и дешевый перекус на бегу, а полноценно поесть можно в местных кафе, где не очень дорого. Однако в Риге оказалось почему-то огромное число парикмахерских, вывески от которых бросаются в глаза буквально на каждом шагу.

Из Санкт-Петербурга в Ригу: россиянин рассказал, где лучше живется

Источник фото: pixabay.com

Недорогими и вкусными при этом здесь оказались именно фрукты, с чем после введения контрсанкций начались проблемы в России.

Вообще Александр находит Ригу прекрасной не только ее архитектурой, но и природой, чистотой и чистым воздухом. Поэтому россиянин после переезда больше полюбил пешие прогулки, теперь старается как можно больше гулять, так как тут практически всё близко.

Александр считает этот город очень чистым, мусор тут найти крайне сложно, если только на каких-то заброшенных территориях. Однако серьезной проблемой этого города он считает недонаселенность, так как много бесхозной земли и не хватает около 100к населения.

Особенно россиянину нравится, как городу удалось сохранить свою старую деревянную архитектуру, многие дома из которых остались в прекрасном состоянии. Связано это с тем, что их постоянно реставрируют, не желая заменять на современные «пластиковые» торговые центры.

Вообще мигрант считает, что местные очень любят деревья, в этом можно убедиться в Юрмале – повсюду аккуратные деревянные домики, которые зачастую стоят и на участках обеспеченных людей. Нравится переселенцу и современная застройка в этом городе, которая не похожа на каменный «муравейник», наоборот, виднеются лишь отдельные дома - симпатичные и малоэтажные.

Отвратительным с точки зрения архитектуры здесь Александр находит лишь здание Латвийской Национальной Библиотеки, которое не вписывается в местный колорит своим современным внешним видом. Хотя внутри россиянин пока не был, а говорят, что там действительно красиво.

Александр считает, что вообще Рига комфортна по своей транспортной инфраструктуре: город заметно движется даже в час-пик, однако не хватает разве что хотя бы одного моста. Как любителю пеших прогулок, россиянину особенно нравится местная пешеходная инфраструктура – просторные тротуары, много светофоров, поэтому гулять по городу вполне удобно.

Продолжил свой рассказ о Риге Александр описывая местных людей. Они ему показались более отзывчивыми и добрыми нежели в Северной столице. Однако он думает, что это особенность любого маленького городка, ведь тут крайне важна для человека его репутация.

Удивило мужчину то, что здесь не принято создавать резюме при поиске работы – всё происходит через знакомых. Поэтому хорошим общительным людям найти вакансию здесь значительно проще. По словам Александра, в этом плане ему повезло с супругой -  у нее дар создавать хорошее впечатление, и она очень общительная, поэтому в Риге нашла работу очень быстро. Правда, здесь ей пришлось осваивать совершенно новую профессию бухгалтера, хотя в России работала банковским служащим. Вообще мигрант считает, что в этом городе в среднем местные люди богаче петербуржцев, и крайне мало тех, кому реально нечем кормить своих детей на следующий день. На минимальную зарплату жители Риги умудряются достойно жить, поэтому они не так запарены вопросами выживания.

Александр поделился, что Рига действительно маленькая, поэтому тут принято здороваться с соседями или же мило общаться с кассиром местного супермаркета. Причем долгое время непривычным для россиян был именно местный обычай обмениваться подарками. Если в России при походе в гости обычно берешь что-то к столу, то тут гостинец нужно иметь при каждом посещении кого-либо, даже если кто-то пришел в гости к тебе. Причем не уйдешь без маленького презента ты даже в том случае, если забежал вернуть долг или же просто одолжить по-соседски соли.

Еще одной местной особенностью Александр называет то, что жители Латвии не привыкли делить счет в кафе – всегда расплачивается кто-то один. В Питере же россиянин привык платить только за себя, даже если пришел посидеть туда со знакомыми или друзьями.

В общем россиянин считает, что в этом городе гораздо меньше стрессовых факторов: ни хамства по пути на работу, ни давки в метро, ни мусора и вони на тротуарах. Порой, за день можно не встретить ничего раздражающего, что было после большого города для Александра настоящей неожиданностью.

Наоборот, мигрант считает, что в Риге жизнь комфортная и спокойная, поэтому быть счастливым каждый день там гораздо проще. Однако при этом Александра не могут не расстраивать те новости, которые он слышит каждый день про соседние страны – про войны и гибель людей, про взятничество и тюрьму. Именно после этого ему вновь становится страшно за себя и своих детей, так как он ничего не может с этим поделать.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.