«Создает условия для повышения явки»: эксперт оценил пользу «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы

Сегодня, 15 августа, стало известно, что уже порядка 100 тысяч москвичей выразили желание проголосовать на выборах мэра столицы не по месту официальной регистрации, а по месту пребывания.

«Создает условия для повышения явки»: эксперт оценил пользу «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы

Сегодня, 15 августа, стало известно, что уже порядка 100 тысяч москвичей выразили желание проголосовать на выборах мэра столицы не по месту официальной регистрации, а по месту пребывания. Об этом рассказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

«Мы на сегодняшний день, на 10.00 утра имели 99 141 заявление. Уверен, что на 11.00 мы перешли первый рубеж — 100 тысяч заявлений», - цитирует Николая Булаева издание РИА «Новости».

Напомним, что выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября 2018 года – в единый день голосования. При этом впервые в рамках столичных выборов было принято решение использовать систему «мобильный избиратель», которая дает возможность быстрее и проще подать заявление о том, что гражданин хочет проголосовать по месту пребывания, а не по месту регистрации.

Дело в том, что в начале сентября многие жители столицы все еще проводят выходные в пригородах или на даче. Чтобы у них также была возможность выразить свое гражданское мнение, и была применена система «мобильный избиратель».

Отмечается, что в рамках нее москвичи чаще всего подают заявление на смену избирательного участка через интернет-портал «Госуслуги» - им на сегодняшний день воспользовались более 61,6 тысяч человек. Еще 26 тысяч жителей столицы подали заявление через многофункциональные центры, а 11,3 тысячи обратились с этой целью в территориальные избирательные комиссии.

Прием заявлений о голосовании на участке не по месту регистрации в рамках системы «мобильный избиратель» начался 25 июля и продлится до 5 сентября.

В интервью изданию «Слово и дело» эксперт, член Центризбиркома Василий Лихачев рассказал о значимости системы «мобильный избиратель» для выборов.

«Система «Мобильный избиратель» уже применялась в Москве на выборах президента РФ, а сейчас эта концепция и, надеюсь, практика пошла дальше. Теперь она вышла на внешнюю периферию, то есть на Московскую область и на соседние – Тульскую, Калужскую. Такого рода возможность, которая предоставляется в соответствии с российским федеральным и московским субъектовым законодательством, безусловно, создает условия для повышения явки и для эффективного голосования», - считает Василий Лихачев.

По его мнению, это новшество не только принесет пользу России, но и может оказаться востребованным за рубежом.

«Это ноу-хау хорошего политического и юридического свойства, которое, с моей точки зрения, как специалиста в области дипломатии и европейского права, имеет и будет иметь международный резонанс. Мы планируем внимательно посмотреть, как это будет происходить и, может быть, в дальнейшем МИД, Государственная Дума или Совет Федерации выйдут на какую-то инициативу, на зарубежные площадки электоральные», - рассказал эксперт.

По словам Василия Лихачева, «мобильный избиратель», естественно, позволит увеличить явку на выборах, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на их итоги и восприятие в целом.

«Я думаю, это важно со всех точек зрения: не только для поддержания конкурентной среды политической в Москве, которая уже сейчас ощущается, но и с точки зрения юридической, догматической, и для того чтобы уровень и потенциал легитимности будущего мэра выглядел достаточно прилично», - отмечает Лихачев.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Член Совета Федерации поделился мнением об истинных организаторах несогласованного митинга в День России.

    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.