В противовес Западу: Москва и Пекин помогут развитию Африки

Китай, как и Российская Федерация в последнее время усиливает сотрудничество с Африканскими странами.

В противовес Западу: Москва и Пекин помогут развитию Африки

Китай, как и Российская Федерация в последнее время усиливает сотрудничество с Африканскими странами. Как заявил директор ведущей группы Госсовета КНР по борьбе с бедностью и развитию Лю Юнфу, сокращение бедности и устойчивое развитие объединяет Китай и Африку. Схожие интересы и цели будут способствовать дальнейшему сотрудничеству, поэтому странам стоит и дальше обмениваться опытом «в этом благородном деле», - считает Юнфу. Также он добавил, что для решения этой задачи будут проводиться совместные мероприятия и исследования.

Пекин продолжает обучать специалистов из африканских стран, как эффективно бороться с бедностью, а также запускает ряд пилотных проектов для поддержки партнёров из Африки. В сентябре 2018 года должен пройти форум FOCAC в Пекине, на котором будет решаться ряд важных вопросов по дальнейшему сотрудничеству КНР со странами Африканского континента. Кроме того, стороны обсудят «Новый шёлковый путь» и новые инвестиционные проекты на континенте.

Как отметил в своём интервью изданию «Федеральное Агентство Новостей» политолог Иван Аркатов, крупнейшие государства давно уделяют своё внимание Африке. Эксперт уверен, что, в первую очередь, это связано с множеством ресурсов, которыми богат этот материк и их добыча может стать очень выгодной.

«Не просто так крупнейшие державы, такие как Россия, Китай, США активизировались на данном направлении. Эти страны, так или иначе, соперничают за определенные сферы влияния. Можно сказать, что по сравнению с ситуацией около 20 лет назад Соединенные Штаты теряют свое влияние на африканском континенте. Сейчас Китай и Россия начинают активнее защищать свои интересы по всей планете. Особенно это касается такого важного направления, как Африка. Россия и Китай пришли в Африку надолго», - подчеркнул Арткатов.

По словам политолога, у России индивидуальный подход к тем государствам, с которыми она сотрудничает. Это заключается в том, что учитываются интересы населения и руководства стран партнёров РФ, так сложилось исходя из исторического опыта. Западные страны действуют по-другому, учитывая только собственную выгоду.

Также Аркатов отмечает, что сотрудничество по Африке уже реализуется в рамках содружества БРИКС. Он считает, что это только начало перспективного партнёрства, которое составит достойную альтернативу той политике, что реализуется США и Францией на континенте. Политолог подытожил тем, что в связи с таким жёстким соперничеством, стоит ожидать большого числа провокаций и вбросов в западных СМИ против России и Китая.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.