Тунис стал основной угрозой благополучия Италии

Правоохранители Туниса задержали лодку с девятью исламистами, которые направлялись в Италию.

Тунис стал основной угрозой благополучия Италии

Правоохранители Туниса задержали лодку с девятью исламистами, которые направлялись в Италию. Операция по задержанию проводилась совместными усилиями береговой охраны и подразделения по борьбе с терроризмом африканской республики. Сообщается, что все находившиеся в резиновой лодке – мужчины до сорока лет. Задержанные допрашиваются национальной гвардией.

Впрочем, некоторые эксперты считают этот инцидент показательным, так как большинство мигрантов всё же остаются вне контроля властей Туниса и направляются к берегам европейских стран. Любопытно, что месяц назад в МИД Туниса выразили недовольство комментариями своего итальянского коллеги Маттео Сальвини, который заявлял, что мигранты из североафриканских стран – не лучшие представители этого континента.

Ранее глава итальянского внешнеполитического ведомства уже высказывался в подобном ключе, Так, во время избирательной кампании партии евроскептиков «Лига» на острове Сицилия он заявил, что Тунис «не экспортирует джентльменов, а чаще экспортирует заключённых».

Хотелось бы отметить, что Сальвини всегда относился категорически по отношению к теме мигрантов. Он неоднократно высказывался, что из Италии необходимо выслать всех нелегальных беженцев и закрыть все порты, принимающие их. Во время своего визита в Ливию дипломат отмечал, что люди занимающиеся перевозкой беженцев в Италию – это опасные преступные группировки. Также он добавил, что наибольшей проблемой в этом вопросе является Тунис, так как тунисцы в 2018 году стали самой большой группой мигрантов, которым удалось добраться до Апеннинского полуострова, в этом они опередили даже беженцев из Сирии и Ливии.

Тунис стал основной угрозой благополучия Италии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Тем временем в Тунисе ситуация становится всё более сложной из-за процветания радикальных настроений. Начало дестабилизации было положено после «жасминовой революции» в 2011 году. Нестабильная социальная и политическая обстановка вынуждают население покидать страну.

В своей беседе с корреспондентом издания «Политика Сегодня» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что в 2011 году Тунис стал рассадником протестных движений, откуда разгорелась Арабская весна.

«На этой волне усиливали свое влияние исламистские движения, в том числе и в Тунисе. Они дали горячим точкам большое количество джихадистов. Это касается сирийского кризиса и других кризисных явлений в Северной Африке. В Алжире, Ливии. Джихадисты направлялись и в Европу под видом мигрантов. По ряду данных, в рядах боевиков, которые воевали в Сирии, достаточно большое число тунисцев. Одно время они были чуть ли не на первом месте среди иностранцев-джихадистов, которые воевали в Сирии», - пояснил Долгов.

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Представители Google сообщили, какое будущее ждет смартфоны Huawei после прекращения сотрудничества.

    Лия Баранова

    Адвокаты обвиненного в хулиганстве футболиста ФК «Зенит» Александра Кокорина обжаловали вынесенный 8 мая приговор.

    Евгений Сизов

    Сахар, содержащийся во фруктовых соках, ничуть не полезнее сахара из других напитков.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги международного конкурса Евровидение.