Оправдал ли Крымский мост ожидания риелторов: эксперты рассказали о ценах на жилье в Крыму

Вопрос недвижимости в Крыму продолжает оставаться актуальным, особенно после долгожданного открытия в этом году моста через Керченский пролив.

Оправдал ли Крымский мост ожидания риелторов: эксперты рассказали о ценах на жилье в Крыму

Вопрос недвижимости в Крыму продолжает оставаться актуальным, особенно после долгожданного открытия в этом году моста через Керченский пролив. Тем не менее, эксперты по недвижимости в один голос говорят о падении спроса на жилье в регионе, что подтверждает рынок и продавцы. В связи с этим специалисты попытались разобраться, в чем же причина такого снижения цен и существует ли оно  на самом деле?

Известно, что перед открытием переправы и сразу после нее стоимость «вторички» крымской недвижимости поднялась примерно на 13%.  Однако, по словам гендиректора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, сейчас наметилась остановка такого роста и даже его спад. Но если сравнивать с результатами прошлого года, то цены на такое жилье все равно выше.

Гендиректор офиса «В Ялте» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» Эльвина Бахранова отметила, что «вторичка» дороже всего сейчас именно в Ялте и ближайших поселках. Примерно одинаковую стоимость такие квартиры имеют в Севастополе и Симферополе. Еще в начале года эксперты прогнозировали, что с открытием моста в Крым цены вырастут.  И на настоящий момент средняя стоимость квартиры в Ялте составляет 80 тысяч рублей за кв. м.

Эксперт портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова отмечает, что недолгий период сразу после открытия переправы динамика на рост цен действительно была, но небольшая и неравномерная. Цены на жилье в Севастополе уже в первом летнем месяце текущего года пошли вверх, в итоге общий прирост составил примерно 0,8%. А вот в Симферополе практически все осталось без изменений.

В итоге за год с прошлого лета цены росли постепенно, и уже с начала 2018 года цена за квадрат выросла значительно с 72 002 до 82 525 рублей в Севастополе и до 70 909 рублей в Симферополе.

Оправдал ли Крымский мост ожидания риэлторов: эксперты рассказали о ценах на жилье в Крыму

Источник фото: wikipedia.org

При этом специалисты говорят о снижении спроса на крымскую недвижимость, из-за чего многие местные продавцы стали уменьшать цены на квартиры. Такая динамика в том числе объясняется тем, что крымский покупатель просто не хочет связываться со «вторичным» жильем полуострова, имеющим украинское прошлое. Ирина Филатова это подтверждает, отметив, что сейчас растет спрос на новостройки, так как их статус кажется более ясным и по юридическим составляющим в том числе. Также больше никто не хочет вкладываться в старое жилье, так как выгодно продать его потом уже не получится.

Если верить статистике, на полуострове наблюдается строительный бум, причем касается это и рынка жилья. Эксперты говорят о росте зарегистрированных сделок, а также увеличении объемов строительства. К примеру, за первые полгода 2018 г. более чем в два раза выросли объемы введенного в использование жилья в регионе, и более чем в четыре раза в Севастополе.

Тем не менее, в данных регистрации объектов недвижимости наблюдается любопытная деталь: в первую половину текущего года число сданных в использование индивидуальных жилых домов превысило в несколько раз сданных многоквартирников. Специалисты говорят о том, что стремление владельцев домов на садовых участках легализовать их по упрощенной схеме как раз и может быть причиной такого «строительного бума», проявляющегося только на бумаге.

Павел Луценко отмечает, что судить о ценах на новостройки по тенденциям гораздо сложнее, так как в расчет нужно брать не только рыночную составляющую, но и стадию готовности объекта.

Согласно данным, в течение года ценовой скачок на жилье всё же наблюдался у Ялты и Евпатории. В остальных же городах цены росли в пределах нормы.

Коммерческий директор симферопольского офиса «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Трухин рассказывает, что сейчас быстро строятся еще три больших жилых квартала и несколько комплексов из 2-3 домов.

АН «Мультидом» отмечает, что в Севастополе цены «первички» с начала 2018 года поднялась чуть больше чем на 4%, а вот в других городах просматривается разная ценовая динамика. Аналитики считают, что небольшое падение цен может быть связано с большим ассортиментом данных новостроек на рынке. Причем всё больше в цене «первичка» не только в Севастополе, но и в Симферополе, Феодосии и других поселках полуострова. Отдельные специалисты предполагают, что это также может быть связано с падением спроса на кв. метры жилья в регионе.

Риелторы между тем уверены, что спрос на недвижимость в Республике продолжает расти с начала года, как и интерес к самому региону. Однако эксперты «Avito Недвижимость», проанализировавшие местный рынок покупки и аренды квартиры на полуострове и Кубани, констатировали, что этот интерес упал примерно на треть.

Наталья Массальская, генеральный директор АН «Мультидом», считает, что это может быть связано с уменьшением интереса пользователей к самому ресурсу «Авито», а крымская недвижимость к этому не имеет никакого отношения. Она подчеркнула, что сделки и просмотры жилья на полуострове продолжаются в том же темпе. Кроме того, небольшой рост на крымские квартиры составляет около 5%.

Тем не менее, эксперты Domofond.ru тоже констатировали уменьшение спроса на жилье полуострова текущим летом. Однако и здесь объективность анализа может быть нарушена в связи с особенностями использования портала. Реальную картину сможет показать лишь итоговое число зарегистрированных сделок в конце лета.

Оправдал ли Крымский мост ожидания риэлторов: эксперты рассказали о ценах на жилье в Крыму

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова

Руководитель компании «Вереск Групп» Денискина предполагает, что снижение спроса на данное жилье может быть связано с тем, что в регионе нет новых площадок под застройку, везде ограничения. Эксперт подчеркнула, что найти проекты с документацией многим российским застройщикам просто не удается из-за текущей градостроительной политики.

Еще одним важным вопросом в этом ключе является спрос на ипотечное кредитование на крымское жилье. Предположения многих покупателей, что из-за отсутствия крупных банков РФ в регионе нет хороших предложений по ипотеке, ошибочны. Ведь четыре года назад в Севастополе и Крыму резко выросло число военных и чиновников, для которых в местных банках приготовлены весьма приличные условия по такому кредитованию. Также известно, что с Крымской весны охотно покупали жилье на полуострове в основном москвичи и петербуржцы, а сейчас ситуация изменилась: все больше покупателей из других городов материка появилось именно благодаря хорошим предложениям по ипотеке.

Наталья Массальская добавила, что большую роль в увеличении спроса на крымское жилье играет как раз доступность ипотечного кредитования, а также разные совместные программы застройщиков и банков. Получается, на начальном этапе после открытия Крымского моста ипотека стала своеобразной подпоркой для роста цен недвижимости на полуострове.

Предварительные данные подтверждают незначительный рост цен на жилье в Крыму по сравнению с прошлым летом. Причем, больше всего выросла «вторичка» (на 5%) и около 4% составил рост спроса на крымские новостройки.

Многие местные продавцы предпочитают еще торговаться, обеспечивая покупателям хорошие скидки от изначальной цены. Как отметил крымский вице-премьер Виталий Нахлупин, еще примерно в течение года цены на крымское жилье будут продолжать подниматься. И это несмотря на то, что отдельные специалисты говорят об неоправданных ожиданиях от Крымского моста касательно трафика туристов и цен на местную недвижимость.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.