Вынужденная необходимость: почему реформа пенсионной системы действительно нужна для России сегодня

Пройдя процедуру первого чтения, в Госдуме продолжают рассматривать инициативу правительства РФ повышения пенсионного возраста.

Вынужденная необходимость: почему реформа пенсионной системы действительно нужна для России сегодня

Пройдя процедуру первого чтения, в Госдуме продолжают рассматривать инициативу правительства РФ повышения пенсионного возраста. Предполагается, что возраст выхода на пенсию у мужчин увеличится до 65 лет и до 63 лет для женщин. Реформирование системы позволит повышать пенсию на 1000 рублей в год, что почти в 2 раза больше нынешней индексации на уровне 400-500 рублей в год. Сам процесс будет поэтапным и в случае принятия законопроекта начнётся с 2019 года.

Но не многие знают, что резонирующий для общества законопроект обсуждался уже довольно давно и на это были причины.

Нынешний возраст выхода на пенсию был установлен ещё в 1930-х годах и был неизменим на протяжении почти 90 лет. Однако демографическая и экономическая ситуация в стране за столь большой срок подверглась сильным изменениям. Выросшая продолжительность жизни и невозможность обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров – увеличивается, привело к тому, что правительство РФ было вынуждено внести коррективы в пенсионную систему.

Хочется отметить, что повышение пенсионного возраста – это общепринятая практика цивилизованных стран. К примеру, в Израиле, Греции и Исландии выход на пенсию осуществляется в 67-68 лет. В Великобритании и Германии мужчины и женщины считаются пенсионерами в 65 лет. Через семь лет пенсионный возраст во Франции может вырасти до 67 лет при нынешнем пороге в 62,5 года. А в Италии с 2012 года возраст выхода на пенсию поэтапно вырос до 66 лет.

«Есть английская пословица: «Невозможно иметь торт и заодно съесть его». Либо у вас есть торт, либо вы съели его. Применительно к пенсионной реформе это выглядит так: торт - это ранний уход на пенсию, а съесть его - это жить как можно дольше и получать реально приличную пенсию. Учитывая, что количество работающих и платящих налоги граждан не увеличивается (рождаемость существенно не растёт), сумма налогов, получаемых с работающих, тоже не растёт, а количество пенсионеров увеличивается весьма заметно. Если иметь торт, то размер пенсии будет по-прежнему постыдно низким, поскольку количество налогоплательщиков не вырастет. Чтобы съесть этот торт, надо - как сделано во всём мире - увеличить пенсионный возраст, что позволит повысить размер пенсии до приемлемого уровня. Это не «за» или «против», а элементарная арифметика, объективная реальность», - рассказал журналист Владимир Познер в интервью «Аргументы и Факты».

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.

    Лия Баранова

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

    Ника Ларина

    Медики считают, что курение кальяна может стать причиной развития туберкулеза.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о том, как при помощи диеты улучшить свою интимную жизнь.