Сотрудник Южмаша опроверг фейки украинских СМИ о существовании ОТРК «Сапсан» и «Гром»

Украинские СМИ уже неоднократно были уличены в штамповке фейковых новостей.

Сотрудник Южмаша опроверг фейки украинских СМИ о существовании ОТРК «Сапсан» и «Гром»

Украинские СМИ уже неоднократно были уличены в штамповке фейковых новостей. Они часто сообщают о «победах над сепаратистами» в Донбассе, кроме того, регулярно рассказывают о якобы новейшим украинским оружием превосходящем зарубежные аналоги. Но в большинстве случаев такие «новости» разбиваются о стену противоречий и отсутствие каких либо фактов.

Так случилось и в очередной раз, украинские средства массовой информации подхватили пост одного из специалистов ОПК, который написал на своей странице в соцсети Facebook, якобы на параде в честь Дня Независимости Украины будут представлены новейшие разработки оружейной промышленности страны. Речь шла об ОТРК «Сапсан», высокоточной системе «Ольха», РСЗО «Верба» и самоходной 155-мм установке «Богдана».

«На военном параде в честь Дня Независимости Украины мы впервые увидим практически все новые образцы техники и оружия, которые до сих пор вблизи видели и щупали лишь избранные. Планируется, что по Крещатику пройдёт оперативно-тактический комплекс «Сапсан», высокоточная система залпового огня «Ольха», автоматизированная РСЗО «Верба», новая самоходная 155-мм гаубица «Богдана» и ряд других новинок. Полный перечень оглашать не буду. Дабы не переходить дорогу тем, кто это затеял во всей красе и масштабности», - написал Сергей Згурец.

Однако если про «Богдану» многие слышали и даже видели фотографии в Сети, то про остальные образцы вооружений лучше узнать у экспертов. Но вот незадача, сотрудник «Южмаша» Алексей Василенко разнёс написанную военным специалистом информацию в пух и прах. По словам работника оборонного предприятия, ОТРК «Сапсан» не существует и он впервые слышит такое название.

«ОТРК «Сапсан»? Нет такого ОТРК. Просто не существует. Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено. ОТРК «Гром», который ни разу не «Сапсан», делается не для ВСУ и не за деньги Минобороны, - тоже не существует, даже в опытном экземпляре. Это я, как работник «Южмаша», точно знаю», - подчеркнул Василенко.

 

 

Новости партнеров