«Его волнует лишь защита собственной репутации»: убийство журналистов в ЦАР стало проблемой для Ходорковского

Убийство журналистов в ЦАР бросило тень на и без того запятнанную репутацию  Михаила Ходорковского. Теперь в адрес человека, которого обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска в конце 1990-х, летят подозрения и в специально подстроенной гибели нанятой им съемочной группы.

«Его волнует лишь защита собственной репутации»: убийство журналистов в ЦАР стало проблемой для Ходорковского

Убийство журналистов в ЦАР бросило тень на и без того запятнанную репутацию  Михаила Ходорковского. Теперь в адрес человека, которого обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска в конце 1990-х, летят подозрения и в специально подстроенной гибели нанятой им съемочной группы.

Напомним, принадлежащий олигарху Центр Управления Расследованиями полностью проигнорировал все требования безопасности для журналистов, отправляющихся в одну из самых опасных стран мира. А теперь, как отмечают родные погибших, их родственников пытаются выставить «жертвами режима» и «обиженными на Родину», в то время как очевидно, что трагедия произошла из-за халатности оппозиционера-олигарха, передает Рravda.ru.

Напомним, в ЦАР уехали снимать фильм о «частных военных компаниях» известный военный корреспондент Орхан Джемаль, а также режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Все трое погибли.

«Его волнует лишь защита собственной репутации»: убийство журналистов в ЦАР стало проблемой для Ходорковского

Источник фото: Pixabay

Вдова режиссера Евгения Расторгуева в интервью РЕН ТВ прямо обвинила Ходорковского в смерти своего мужа. По ее оценке, организация поездки не соответствовала назначению. При этом журналистов пытались отправить в опасную африканскую страну – перманентную горячую точку - под прикрытием весьма странных легенд. То их хотели выдать за орнитологов (!), то за туристов. В конце концов, остановились на последней версии.

Финансирование операции было смехотворым. Семья Расторгуевых нуждалась в деньгах – режиссер 4 месяца был безработным, однако обещанный аванс ему так и не выдали. Не получила семья погибшего помощи и после его гибели. Помочь олигарх пообещал только после предоставления сметы похорон. Такой цинизм весьма удивил близких покойного.

«Мне позвонил Паша Костомаров (режиссер) и сказал, что нужна смета, чтобы получить деньги на похороны от Ходорковского. Я ему начала кричать: "Какая смета?! Вы о чем?! Мы сейчас вообще заняты другим, я буду сидеть и заниматься писаниной?!», - рассказала вдова Расторгуева.

Интересно, что прилюдно скорбя и обещая разобраться в смерти нанятых им журналистов, Ходорковский так и не посчитал нужным позвонить семьям погибших. Впрочем, они, судя по всему, не слишком расстроены.

«Ходорковский причастен к смерти моего мужа», - уверена Евгения Расторгуева.

Страховку журналисты, отправляющиеся в ЦАР, были вынуждены оформлять сами. Им не было выделено ни GPS-трекеров, ни охраны, ни нормальных пресс-карт, ни надежной связи, и даже со съемочной техникой постоянно возникали какие-то накладки. Да и сама цель поездки представлялась весьма размытой.

«Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что», - так Расторгуев оценивал задачи съемок, по словам вдовы. Нужно ли удивляться тому, что о гибели мужа она узнала из новостей?

Однако и это еще не все. Теперь, стараниями команды Ходорковского, погибшего пытаются выставить «борцом с режимом», что немало возмущает его вдову.

«Очень часто на поминках звучало: "Эта страна его убила", - отмечает Евгения. - Мне очень хотелось спросить: "Скажите, какую конкретно страну вы имеете в виду?" Потому что, если я правильно понимаю, они намекают на Россию».

Более того, Расторгуева даже предлагали похоронить не в Москве, а в Ростове, на самой границе с Украиной.

«Политическую историю пытаются сделать. Из Саши - революционера-оппозиционера», - удивляется она спекуляциям на смерти своего мужа.

Надо отметить, вдова погибшего журналиста Расторгуева - не единственная, кто возмущен циничным отношением Ходорковского к людям. В Сети есть и жалобы бывших соратников, которые чувствуют себя использованными, и факты о причастности Ходорковского к заказным убийствам в 90-е. Напомним, из-за некоторых из них олигарх сейчас находится в международном розыске.

Так, коллега по оппозиционному цеху Ходорковского, известный адвокат Елена Липцер отметила, что подозревает беглого олигарха в причастности к смерти журналистов.

«Их просто послали на убой. Холодно, расчетливо, умышленно - это почерк Михаила Борисовича, любой сотрудник ЮКОСа или [финансируемой Ходорковским организации] "Открытой России" подтвердит мои слова», - написала Липцер в «Фейсбуке».

Позже она удалила пост и открестилась от своих слов, отметив, что ее страницу взломали, однако если бы ее аккаунт был действительно взломан, то из-за политики Facebook удалить его она смогла бы не раньше, чем через сутки.

По мнению политического аналитика Александра Асафова, случившееся в ЦАР – серьезная проблема олигарха.

«Ситуация для Ходорковского складывается сейчас не слишком хорошо. Фактически, высвечена его связь с гибелью журналистов в ЦАР, поскольку Ходорковский был менеджером этой поездки», - отметил аналитик.

Мало того, что Ходорковский так и не получил результаты заказанного расследования, так еще и попал в центр внимания прессы. Что же касается гибели людей, то это, по мнению эксперта, наименьшая из проблем, которая будет мучить олигарха.

«Все это Ходорковского не волнует. Его волнует лишь защита собственной репутации, хотя сказать, что эта репутация уже давно серьезно подмочена, было бы слишком мягко», - оценил Асафов, напомнив, что опального оппозиционера обвиняют в убийствах, совершенных в России в конце 90-х.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.