Нужно больше гривен: украинский генштаб потребовал увеличить военный бюджет страны

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко заявил в интервью BBC News Украина, что в 2019 году на содержание армии необходимо выделить минимум 112 млрд гривен или 4 млрд долларов.

Нужно больше гривен: украинский генштаб потребовал увеличить военный бюджет страны

Бюджет Украины – больной вопрос для Киева. Каждая структура требует увеличить размер финансирования, чтобы решить нарастающие проблемы. Без поддержки государства сложно представить развитие промышленности, инфраструктуры, армии. Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко заявил в интервью BBC News Украина, что в 2019 году на содержание армии необходимо выделить минимум 112 млрд гривен или 4 млрд долларов.

Муженко считает, что при получении этой суммы станет реально покрыть все потребности украинской армии. В 2018 году военный бюджет составил 82 млрд гривен или чуть менее 3 млрд долларов. Начальник Генштаба ВСУ назвал такую сумму недостаточной и отметил, что при таком финансировании невозможно говорить о развитии боеспособности.

Действительно, Киев требует от армии очень многого: и высокие результаты, и обновление вооружения. Однако по тому, что получается в итоге, складывается впечатление, что до ВСУ доходит не очень много бюджетных средств. Ранее мы уже писали о том, что армии не хватает вооружения и боеприпасов. Если вводятся какие-либо новшества, то это чаще всего усовершенствованная техника советского образца.

Минобороны Украины даже не может справиться с зарплатой военных. В 2018 году из-за низких зарплат армию покинули 11 тысяч офицеров и еще 18 тысяч должны сделать это до конца года. Неудивительно, что Генштаб требует увеличение финансирования, однако неизвестно, каким образом Киеву получится это сделать.

Новости партнеров