Александр Неумывакин прокомментировал появление бюллетеней Брайля на выборах мэра Москвы

Председатель избирательной комиссии Московской области Эльмира Хаймурзина рассказала о том, что накануне Мособлизбирком одобрил инициативу о наличии специальных трафаретов Брайля на участках во время предстоящих выборов 9 сентября этого года.

Александр Неумывакин прокомментировал появление бюллетеней Брайля на выборах мэра Москвы

Председатель избирательной комиссии Московской области Эльмира Хаймурзина рассказала о том, что накануне Мособлизбирком одобрил инициативу о наличии специальных трафаретов Брайля на определенных участках во время предстоящих выборов 9 сентября этого года.

Александр Неумывакин прокомментировал появление бюллетеней Брайля на выборах мэра Москвы

Источник фото:  ФБА «Экономика сегодня»

По словам Хаймурзиной, данное решение позволит людям с ограничениями по зрению самостоятельно заполнить избирательные бюллетени и проголосовать за губернатора Подмосковья, не прося помощи от сотрудников участка, где будет проходить голосование. Как замечает глава Мособлизбиркома, участки, где будут присутствовать специальные трафареты Брайля, отбирали специалисты на основе и с учетом компактного проживания людей с ограничениями по зрению.

Как уверен президент Всероссийского Общества слепых Александр Неумывакин, слова которого приводит издание «НьюИнформ», подобная инициатива, принятая Мособлизбиркомом, уже стала нормальной практикой.

Наумывакин обратил внимание, что на прошедших весной 2018 года выборах президента РФ благодаря ЦИК удалось создать максимально комфортные условия для всех граждан нашей страны, включая инвалидов по зрению и маломобильных людей.

Глава Всероссийского Общества слепых рассказал, что подобные трафареты Брайля будут успешно применяться не только на выборах губернатора Подмосковья, но и на выборах мэра Москвы, которые пройдут также 9 сентября.

«Здесь даже обсуждению не подлежит. Я приветствую это. Если избирательная комиссия приняла такое решение и сделает это все, то это прекрасно. Мы тоже всегда очень активно участвуем. У нас на участках тоже всегда присутствуют два представителя, которые помогают незрячим в  исполнении их гражданского долга», - отметил Неумывакин.

Новости партнеров