Африканист Николай Добронравин рассказал, как Россия поможет Африке с подготовкой кадров

Сейчас многие страны африканского континента активно развиваются, следуя мировым тенденциям в обширном количестве областей, включая медицину, строительство и инфраструктуру.

Африканист Николай Добронравин рассказал, как Россия поможет Африке с подготовкой кадров

Сейчас многие страны африканского континента активно развиваются, следуя мировым тенденциям в обширном количестве областей, включая медицину, строительство и инфраструктуру.

Для более продуманной реализации проектов на местном уровне правительствам африканских государств очень необходимы специалисты, причем не на несколько лет, а на более длительный срок. Для этого страны Африки активно отправляют своих студентов учиться за границу, в том числе и в Россию.

Африканист Николай Добронравин рассказал, как Россия поможет Африке с подготовкой кадров

Источник фото: wikipedia.org - Pipodesign Philipp P Egli / CC BY 3.0

Политолог, африканист Николай Добронравин в беседе с корреспондентом Nation News обратил внимание, что сейчас есть ряд сфер, где страны Африки нуждаются в подготовке профессионалов, и в этом вопросе есть большие перспективы для их сотрудничества с Россией.

«Сейчас во многих странах Африки благодаря Китаю очень динамично развивается железнодорожный транспорт, а значит, им потребуются собственные кадры. И такие страны, как Эфиопия, уже учили и учат у нас своих студентов. Традиционно сильные связи с Россией у них и в сфере подготовки кадров для медицины. Геология и добывающая  промышленность - это тоже те области, в которых у нас давние связи с африканскими государствами. И наш Горный институт успешно готовит таких специалистов, начиная с 1946 года», - заметил Добронравин.

Политолог видит заинтересованность стран Африки в подготовке специалистов также в металлургической промышленности. Например, ещё в годы Советского Союза Москва активно помогала Нигерии в запуске металлургических предприятий, посылая туда своих специалистов и обучая местных студентов передовым на тот момент знаниям. У России уже есть опыт в этом деле, и его можно удачно использовать.

«Мы можем готовить кадры для энергетики. У нас есть проекты по строительству электростанций в ряде африканских государств. Нельзя сказать, что это касается всего континента, но в Африке есть ряд стран, заинтересованных в строительстве АЭС, успешно развивают свою гидроэнергетику. А значит, есть потребность в кадрах», - считает Добронравин.

Большой потенциал есть у сотрудничества между Россией и Центральноафриканской республикой. Сейчас правительство этой африканской страны заинтересовано в создании базы квалифицированных специалистов, способных обеспечить рывок в области геологии, медицины и добывающей промышленности. При этом странам Африки, как уверен Добронравин, нужны не только простые рабочие, пусть и знающие определенные навыки. Африканским государствам требуются качественные управленцы, способные внести серьезный вклад в развитие региона.

Сейчас, по мнению африканиста, Москве следует уделять особое внимание уже тем областям сотрудничества, где у России есть опыт переговоров и соответствующий авторитет на африканском континенте.

«Если говорить о квотах и их расширении, то, в первую очередь, это касается стран, перспективных для нашего сотрудничества - таких, как Мали, Гвинея, Эфиопия, Танзания, Чад, с которыми у России давние исторические связи. Перспективными могут также оказаться Нигерия, Камерун, ЦАР, Судан, Демократическая республика Конго. Но в целом это больше всего зависит от того, как развиваются наши двухсторонние отношения и насколько мы имели с ними тесные связи в прошлом. В данном контексте можно говорить и о португалоязычных странах – Анголе, Республике Мозамбик. А вот в горной сфере было бы целесообразно расширять платные наборы, хотя это и связано с определенными трудностями – в обучении африканские студенты обычно ориентированы не на русскоязычные программы», - заключает эксперт.

Новости партнеров