«Энергонезависимость» по методу Украины: как Эстония откажется от российского газа

Как бы ни хотела Эстония разорвать отношения с Россией, все не получается. Таллинн заявил о том, что построит газовую трубу между Эстонией и Финляндией.

«Энергонезависимость» по методу Украины: как Эстония откажется от российского газа

Как бы ни хотела Эстония разорвать отношения с Россией, все не получается. Таллин заявил о том, что построит газовую трубу между Эстонией и Финляндией. Однако, как убежден эстонский экономист Леонид Цингиссер, проект носит политический характер и дорого обойдется эстонцам.   

Как отмечает председатель правления эстонского государственного предприятия управления сетями энергетики Elering Таави Вескимяги, строительство газовой трубы Balticconnector между Эстонией и Финляндией станет частью плана создания единой газовой инфраструктуры Европы. Однако Таллин не видит всю картину целиком. Это подтверждает и Леонид Цингиссер.  

«Если мы говорим о строительстве Balticconnector через Финский залив, то известно, что финны сами получают газ из России. Соответственно, Эстония будет получать российский газ, но только через Финляндию. Это приведет к удорожанию газа, поскольку речь идет о транзите через чужую территорию», – заметил экономист.

Таким образом, Эстония добьется такой же энергонезависимости, как и Украина, которая теперь получает российский газ через Польшу и Словакию. При этом эстонский экономист указывает на двойные стандарты эстонских компаний.

«Если мы говорим о прокладке газопровода по дну Финского залива, возникает вопрос, где же экологи, которые когда-то выступали против прокладки газопроводов "Северного потока" и "Северного потока-2"? Когда-то местные экологи заявляли, что эти проекты пагубно повлияют на экосистему Финского залива», - рассуждает Цингиссер.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.