Как бы ни хотела Эстония разорвать отношения с Россией, все не получается. Таллин заявил о том, что построит газовую трубу между Эстонией и Финляндией. Однако, как убежден эстонский экономист Леонид Цингиссер, проект носит политический характер и дорого обойдется эстонцам.
Как отмечает председатель правления эстонского государственного предприятия управления сетями энергетики Elering Таави Вескимяги, строительство газовой трубы Balticconnector между Эстонией и Финляндией станет частью плана создания единой газовой инфраструктуры Европы. Однако Таллин не видит всю картину целиком. Это подтверждает и Леонид Цингиссер.
«Если мы говорим о строительстве Balticconnector через Финский залив, то известно, что финны сами получают газ из России. Соответственно, Эстония будет получать российский газ, но только через Финляндию. Это приведет к удорожанию газа, поскольку речь идет о транзите через чужую территорию», – заметил экономист.
Таким образом, Эстония добьется такой же энергонезависимости, как и Украина, которая теперь получает российский газ через Польшу и Словакию. При этом эстонский экономист указывает на двойные стандарты эстонских компаний.
«Если мы говорим о прокладке газопровода по дну Финского залива, возникает вопрос, где же экологи, которые когда-то выступали против прокладки газопроводов "Северного потока" и "Северного потока-2"? Когда-то местные экологи заявляли, что эти проекты пагубно повлияют на экосистему Финского залива», - рассуждает Цингиссер.