Экономист Евгения Зайцева отказала латвийским предприятиям в конкурентоспособности

Агентство SKDS провело опрос, насколько конкурентоспособными являются латвийские компании. Оказалось, что латвийцы совершенно не верят в собственные производство и бизнес.

Экономист Евгения Зайцева отказала латвийским предприятиям в конкурентоспособности

Агентство SKDS провело опрос, насколько конкурентоспособными являются латвийские компании. Оказалось, что латвийцы совершенно не верят в собственные производство и бизнес. Однако экономист Евгения Зайцева заявила о том, что в данном контексте оценивать конкурентоспособность Латвии – некорректно.

«Если бы при заказе изготовления пассажирских электропоездов изначально приняли выгодные для страны условия, сегодня смогла бы восстановиться работа вагоностроительного завода, и Латвия была бы более конкурентоспособной», – заметила Зайцева.

Экономист видит проблемы не в экономике страны или качестве товаров и услуг, а в неэффективной политике. По словам Зайцевой, латвийские предприятия могли бы конкурировать с европейскими, однако путь на рынок ЕС для них закрыт из-за недостатка финансирования и недальновидных действиях властей. Она приводит в пример мясную промышленность страны, которая не обладает свободными средствами на рекламу и маркетинг. Национальные банки не предоставляют им кредиты, в следствии чего латвийские производители мяса не могут конкурировать с европейскими хозяйствами.

«Чтобы способствовать росту статусности латвийских предприятий за рубежом, наш президент должен ездить по миру и рассказывать, какая Латвия великая страна, но никто этими вещами не озадачивается», - рассуждает экономист.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.