Движение, режим и общественное признание: почему работа после 60-и удлиняет жизнь

Недавно вся Россия узнала о петербурженке Татьяне Лозовской, которая стала популярным блогером после выхода на пенсию. Ее история облетела все СМИ. Сейчас у Лозовской более 21тысячи подписчиков, а ее видео собирают миллионы просмотров.

Движение, режим и общественное признание: почему работа после 60-и удлиняет жизнь

Недавно вся Россия узнала о петербурженке Татьяне Лозовской, которая стала популярным блогером после выхода на пенсию. Ее история облетела все СМИ. Сейчас у Лозовской более 21тысячи подписчиков, а ее видео собирают миллионы просмотров.

«Не работать мне нельзя»

Татьяна Лозовская работает в багетной мастерской и увлекается рукоделием, секретами которого она делится в блоге. Почему же женщина после выхода на пенсию не осела дома у телевизора?

«Я поняла, что не работать мне нельзя: по натуре я не очень организованный человек. А так – проснулся, даже если чувствуешь себя не очень, выпил таблетку от давления и вперед, на работу», - рассказывает Лозовская.

Впрочем, возникает серьезное подозрение, что это лукавство. Работа блогера – огромный труд, и без нужного настроя и хорошей внутренней организации добиться таких впечатляющих показателей сложно.

Важное обстоятельство

Пример Татьяны Лозовской хорошо показывает, что сейчас люди пенсионного возраста могут и готовы трудиться. А современная медицина помогает если не вылечить, то хотя бы скорректировать многие возрастные недомогания, например, повышенное давление.

Действительно, если чувствуешь себя вполне хорошо и бодро, «отдыхать» 20, а то и 30 лет подряд довольно тяжело – нужна либо работа, либо какое-то другое важное дело. Иначе, по свидетельству психологов, через год-полтора человек теряет интерес к жизни, его одолевают депрессия и даже прогрессирующие болезни.

В общем, как советуют врачи-геронтологи, если хочешь жить долго и в удовольствие – будь полезен окружающим!

Ди Каприо не зря грезил об «Оскаре»?

На эти мысли наталкивают и результаты исследований, касающиеся продолжительности жизни. Так, выяснилось, что чем более образован человек, тем дольше он живет. И дело касается не только более ответственного отношения к здоровью, но и определенного мироощущения, уважения в обществе.

По словам геронтолога Владимира Анисимова, человек с высшим образованием живет на 6 лет больше, чем простой работяга, нобелевские лауреаты и академики РАН намного «обгоняют» по продолжительности жизни рядовых ученых,  и даже  актеры с «Оскаром»  живут дольше коллег, которые не получили заветную статуэтку.

Измерить возраст помогут теломеры

Интересен и еще один факт. Известно, что степень старения можно измерить по длине теломер - концевых участков хромосом человека. Чем старше человек, тем короче теломеры.

Сейчас уже доказано, что у активных людей процесс укорачивания теломер идет намного медленнее, в то время как у любителей «диванного» отдыха важные участки хромосом деградируют намного быстрее.  Неудивительно, что те, кто после выхода на пенсию садится дома смотреть телевизор, стареют быстрее, чем их работающие или занятые каким-то иным делом сверстники.

Перенапрягаться не стоит

Кстати, врачи категорически не рекомендуют пожилым перетруждаться, однако настаивают на регулярной активности. Подойдут, к примеру, 15-минутные аэробные нагрузки ежедневно.

Не стоит в почтенном возрасте и гнаться за трудовыми подвигами, когда состояние здоровья подходит разве что для неспешных прогулок в парке. Во всем важна мера, да и стрессы на работе по вредности ученые приравнивают к пассивному курению. Посильная нагрузка, режим дня и полноценный сон (обязательно в ночное время) – вот то, что принесет пользу в тем, кому за 60.

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.

    Игорь Николаев

    Пять лет продолжается разбирательство в Стокгольмском арбитраже по вопросу цены на газ для Польши.