СМИ Латвии рассказали, в чем их страна опережает остальной Евросоюз

Заместитель главного редактора латвийской газеты Neatkarīgā rīta avīze Юрис Пайдерс написал статью, в которой отмечает, что Латвия лидирует только в одной сфере – ликвидации предприятий.

СМИ Латвии рассказали, в чем их страна опережает остальной Евросоюз

Заместитель главного редактора латвийской газеты Neatkarīgā rīta avīze Юрис Пайдерс написал статью, в которой отмечает, что Латвия лидирует только в одной сфере – ликвидации предприятий. Банки и фирмы даже целые отрасли могут быть ликвидированы латвийскими «администраторами неплатежеспособности» в считанные дни.

«Время от времени кажется, что Латвия – это земля вечных причитаний: у нас, мол, все хуже, чем в Эстонии, у других-то и трава зеленее, и солнце ярче. Пора бы перестать посыпать голову пеплом! Пора латышам подняться с колен и гордо расправить плечи. Нашлась, наконец, сфера, про которую мы можем сказать: «Ну, уж если не на всей планете, то в ЕС мы тут первые!» Это новая сфера специализации Латвии – ликвидация», – рассуждает Пайдерс.

Начиная с 90-х годов, Латвия постепенно закрывала одно предприятие за другим. Первый удар приняла на себя промышленность, затем страна лишилась металлургического завода. Постепенно латвийцы стали избавляться от советского наследия, так как элементарно не могли его содержать. Пайдерс пишет, что латвийцы могут ликвидировать все, что угодно: будь то процветающее предприятие или убыточное.  

При этом ликвидация может занять всего 60 дней. Так, в этом году финансовому сектору именно в такой строк было предписано прекратить сотрудничество с зарубежными компаниями, которые не соответствуют высоким стандартам Латвии. По сути зарубежные компании не нарушали законодательство и могли работать, но такой возможности им не дали.

В результате всего за несколько лет Латвия вывела из коммерческих банков 9 млрд евро. В 2015 году в банках страны хранилось 12,4 млрд евро, в 2018 - 3,3 млрд.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.