Чем поможет корабль «Вышний Волочек» российской группировке ВМФ у берегов Сирии

Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» был спущен на воду в августе 2013 года.

Чем поможет корабль «Вышний Волочек» российской группировке ВМФ у берегов Сирии

Недавно стало известно о том, что корабль «Вышний Волочек» уже 16 августа пополнит состав группировки ВМФ РФ в Средиземном море. Сообщается, что он направлен в эти воды специально для выполнения поставленных задач у берегов Сирии.

Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» был спущен на воду в августе 2013 года. Стоит отметить, что проект 21631 изначально был создан для ведения действий в ближней морской зоне. Их основное назначение – охрана и защита экономической зоны государства. Очевидно, что они предназначены больше для рек, чем для моря, однако их эксплуатация показала более высокий потенциал.

Чем поможет корабль «Вышний Волочек» российской группировке ВМФ у берегов Сирии

Источник фото: - twitter.com - @mod_russia

В настоящее время «Вышний Волочек» вооружен пусковой установкой комплекса 3Р-14УКСК, используя восемь крылатых ракет большой дальности «Калибр», которые позволяют наносить удары на расстоянии до 1400 километров. Кроме того, их противокорабельный вариант способен поражать морские цели в радиусе 300 километров. Также корабль обладает 100-мм артиллерийской установкой А-190М, 30-мм 12-ствольной установкой АК-630М-2 «Дуэт», двумя комплексами «Гибка Р», двумя пулеметами 14.5 мм и тремя 7.62 мм.

Очевидно, что такое вооружение не подходит как для борьбы с террористами непосредственно у берегов Сирии, так и для усиления противовоздушной обороны группировки. Наносить удары по наземным объектам крылатыми ракетами можно было бы и из акватории Черного или Каспийского моря. А вот противокорабельная модификация «Калибра» имеет ограниченную дальность. Следовательно, можно предположить, что основная задача «Вышнего Волочка» заключается в противодействии потенциальным морским целям в водах Средиземного моря.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.

    Ника Ларина

    Фанаты нашли блогера среди главных персонажей сериала «Игра престолов».

    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.