У них был выбор, за кого воевать: латышские летчики, которые дрались на стороне СССР

Во время Великой Отечественной войны латышские летчики обладали уникальной возможностью: выбрать сторону, за которую они хотят воевать. И они выбрали борьбу с фашизмом.

У них был выбор, за кого воевать: латышские летчики, которые дрались на стороне СССР

Во время Великой Отечественной войны латышские летчики обладали уникальной возможностью: выбрать сторону, за которую они хотят воевать. И они выбрали борьбу с фашизмом. Такого выбора не было у пехотинцев, которых призывали без обсуждения, под каким флагом они хотят воевать, не было его и у моряков. Но летчики просто перелетали на «свою» сторону.

Так, летом 1943 года был сформирован 1-й Латышский авиационный полк. В его состав вошли более сотни авиаторов из Латвии. До конца войны он боролись на стороне СССР. Перебегать, а точнее, перелетать латвийские летчики начали еще в 1941 году. В самом начале войны, когда нацистские войска приближались к Гулбене, с местного аэродрома на самолетах бывшей латвийской армии военные отправлялись в советскую Идрицу.

Позже эти летчики вошли в состав латышской эскадрильи Красной армии, которую в 1943 преобразовали в полк ночных бомбардировщиков. По данным российского исследователя Андрея Петренко, эскадрилья состояла из 132 летчиков. Самолеты подразделения вылетали на боевые задания ночью: их было не видно из-за темноты и не слышно благодаря почти бесшумным По-2.

Боевое крещение эскадрильи состоялось 2 сентября 1943 года, когда летчикам удалось нанести мощный удар по позиции немцев на озере Ильмень. Позже весной 1944 года латыши отвоевывали аэродром в Идрице, который они использовали для отступления в 1941, а летом этого же года они уже воевали на территории латвийской земли.  

По подсчетам экспертов за годы войны 1-й Латышский бомбардировочный авиационный полк нанес существенный урон силам противника: было уничтожено 40 самолетов, 500 автомобилей, 58 артиллерийских батарей.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.