Штаб квартира за 200 долларов: Компания Apple попалась на махинациях с недвижимостью

Рыночная стоимость знаменитой компьютерной компании Apple в этом месяце достигла исторической отметки в 1 триллион долларов. Но даже такая внушительная сумма не даёт расслабиться руководству фирмы, которое ищет способы обойти налоговую систему.

Штаб квартира за 200 долларов: Компания Apple попалась на махинациях с недвижимостью

Рыночная стоимость знаменитой компьютерной компании Apple в этом месяце достигла исторической отметки в 1 триллион долларов. Но даже такая внушительная сумма не даёт расслабиться руководству фирмы, которое ищет способы обойти налоговую систему. Вообще «Эппл» стала одной из первых IT-компаний, которая стала продавать свою продукцию через дочерние фирмы организованные в странах с низким налогообложением.

Кроме того, менеджеры фирмы заключают разные сделки с правительствами, целью которых является ещё большее снижение налогов. В 2016 году Еврокомиссия наказала «Эппл» за налоговую сделку с правительством Ирландии. За счёт привилегий, данных им, технологический гигант в период с 2003 по 2014 годы выплачивал лишь 1% от своих доходов в виде налоговых сборов, а к концу этого периода выплаты снизились до смехотворных 0,005%.

Штаб квартира за 200 долларов: Компания Apple попалась на махинациях с недвижимостью

Источник фото: Global Look Press - Kenneth Cantrell / ZUMAPRESS.com

Но не только на других континентах «Эппл» уходит от налогообложения. По оценкам государственных чиновников, стоимость штаб-квартиры компании в Купертино (округ Санта-Клара, штат Калифорния) составляет 8,5 миллиардов долларов. Именно с этой суммы компания и должна платить налог. Однако руководство фирмы оспаривает эту оценку и заявляет, что всё её имущество стоит только 200 долларов.

Окружной оценщик стоимости недвижимости Ларри Стоун заявил, что «Эппл» готова потратить миллионы на адвокатов, чтобы оспорить решение налоговых органов, поскольку на карту поставлены гораздо большие суммы. Давать комментарий прессе руководство компании отказалось, но ранее Тим Кук заявил, что «Эппл» следует закону, каждой страны, где работает, и выплачивает все требуемые налоги.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Президент РФ отвечает на вопросы граждан страны.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал о повышении показателя средней номинальной зарплаты в стране.

    Лия Баранова

    Владимир Путин отвечает на актуальные вопросы в ходе «Прямой линии».

    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы граждан в «Прямой Линии».