Facebook восстановил страничку о Латышскогом легионе СС, назвав ее удаление глюком

Социальная сеть Facebook принесла извинения за блокировку группы о латышском легионе «Ваффен СС» и восстановила работу сообщества.

Facebook восстановил страничку о Латышскогом легионе СС, назвав ее удаление глюком

Социальная сеть Facebook принесла извинения за блокировку группы о латышском легионе «Ваффен СС» и восстановила работу сообщества. В группе публиковались фотографии солдат, отрывки из газет, книг и семейных архивов, принадлежащих латышским легионерам СС. Телеканал Латвии TV3 связался с представителям соцсети и запросил объяснения по поводу случившегося.    

«Мы очень сожалеем об этой ошибке. Группу закрыли по ошибке и обновили, как только мы смогли провести проверку. Каждую неделю наша команда обрабатывает миллионы сообщений и иногда мы получаем неверную информацию», - заявили в Facebook.

На прошлой неделе доступ к странице «Фото и рассказы о латышском легионе и латышских солдатах Второй мировой войны» был ограничен администрацией Facebook. На тот момент сообщество существовало три года и собрало около 3300 подписчиков. Как отметил администратор сообщества Марис Юрциньш, после восстановления работы группы часть публикаций была утеряна. В связи с этим он планирует подать жалобу в соцсеть.

В Латвии чтят память о нацистском прошлом, например 16 марта неофициально считается днем памяти латышского легиона «Ваффен СС». В этот день в Риге проходят публичные мероприятия радикально настроенных организаций. 16 марта даже был признан официальным праздником, однако шествие эсэсовцев по центру города стало причиной резкой критики со стороны России и стран Запада. Вследствие чего Латвия своё решение отменила.

После капитуляции Германии солдаты Латышского легиона «Ваффен СС» обвинялись в совершении военных преступлений. Позже латвийским организациям удалось убедить Великобританию и США, что латыши были привлечены в нацистскую армию незаконным путем и заключенных отпустили, они же в свою очередь либо мигрировали на Запад, либо стали сотрудничать со странами-победителями. В ходе Нюрнбергского процесса бывшие солдаты Латышского легиона «Ваффен СС» охраняли нацистских преступников.

В действиях Facebook прослеживается следование западному мировоззрению. В то время, как жалобы групп, посвященных нацистским организациям, рассматривают в самые сжатые сроки с публичными извинениями в прессе, претензии заблокированных российских новостных ресурсов остаются без комментариев. Не так давно официальные страницы ряда российских СМИ в Facebook были заблокированы без объяснения причин, но претензии, направленные администариции соцсети, так и остались без ответа.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.