Телеканал CNN поймали на фейкньюс о протестах в Никарагуа

Позавчера в Твиттере компании CNN был опубликован снимок с некоей многолюдной акции, которую американский телеканал назвал маршем протеста крестьян против Даниэля Ортеги в Манагуа – столице страны.

Телеканал CNN поймали на фейкньюс о протестах в Никарагуа

Древнегреческий философ Аристотель начинает свою «Метафизику» со слов: «Все люди от природы  стремятся к знанию. Доказательство тому – влечение к чувственным восприятиям:  ведь независимо  от того, есть от них польза или нет, их ценят ради  них  самих,  и  больше всех  зрительные  восприятия».

Вот на этом влечении к чувственным восприятиям независимо от их пользы и играет американский телеканал CNN, который показывает новости со всего мира круглосуточно. И хотя большинство событий происходит довольно далеко от зрителей канала и никак не влияет на их жизнь, но они всё равно садятся перед телевизором или монитором компьютера и смотрят новости CNN.

В объективности предоставляемых компанией новостных сюжетов эксперты в области СМИ стали сомневаться ещё в конце 1990-х. Они отмечают, что CNN находится в зависимости от правительства США, чью точку зрения и отражает. Это проявляется в предвзятом толковании событий, приглашении в студию для интервью «нужных» людей, а также тактике замалчивания неудобных личностей и событий. Для большинства зрителей канала, если  что-то не попало в новости CNN, то этого нет вообще.

Позавчера же телеканал Теда Тёрнера отметился откровенными фейкньюс. В США крайне недовольны тем, что у руля власти в Никарагуа снова находится Даниэль Ортега и сандинисты. В 1980-х годах против правительства страны воевали финансируемые Штатами группы бандитов – «контрас», как их называли в Никарагуа. В то время эта центральноамериканская страна сотрудничала с Советским Союзом, а лидером был Даниэль Ортега.

Сближение с Вашингтоном после распада СССР не принесла стране ни богатства, ни процветания. Поэтому-то президентом снова стал Ортега, который не забыл старых друзей и начал восстанавливать связи уже с Россией. Разумеется, Вашингтон недоволен таким поворотом и старается раскачать политическую обстановку в Никарагуа, чтобы свергнуть законного президента страны. Сценарий знаком до боли и был испытан в нескольких странах.

CNN, как и положено, занимается предвзятым освещением событий в Никарагуа. Позавчера в Твиттере компании был опубликован снимок с некоей многолюдной акции, которую американский телеканал назвал маршем протеста крестьян против Даниэля Ортеги в Манагуа – столице страны. Никарагуанцы оказались внимательными людьми и в комментариях под твиттом обвинили CNN во лжи.

Дело в том, что на фото участники марша, которые несут портреты людей в полицейской форме. Это был не марш против Ортеги, а марш в его поддержку. А на портретах изображены полицейские, которые погибли в стычках с антиправительственными радикалами. Но для тех, кто не знает истины, её подменила эта фейковая новость, создающая впечатление об отсутствии у президента Никарагуа широкой поддержки народа, тогда как в действительности все наоборот. И можно уверенно сказать, что это не последние фейкньюс от популярного американского телеканала.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы Власов сообщил, что побудило его сделать своим помощником блогера Юрия Хованского.