Почему из всех военных только морякам можно носить бороду

На Руси борода всегда пользовалась почётом. В своде законов Ярослава Мудрого – «Русской правде» – даже введён штраф за порчу чужой бороды. В какой-то момент борода даже превратилась в сакральный символ.

Почему из всех военных только морякам можно носить бороду

На Руси борода всегда пользовалась почётом. В своде законов Ярослава Мудрого – «Русской правде» – даже введён штраф за порчу чужой бороды. В какой-то момент борода даже превратилась в сакральный символ. Старообрядцы до сих пор не бреют бороды и ссылаются на одно из определений Стоглавого собора, которое гласит, что бреющий бороду и умерший безбородым недостоин православного отпевания.

Почему из всех военных только морякам можно носить бороду

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович - Источник фото: wikipedia.org

Всё поменялось с приходом к власти Петра Великого, который в своём рвении европеизировать Россию не прошёл мимо бород. Впрочем, требование иметь чистое лицо касалось только бояр, служилого дворянства и военных. Все остальные могли спокойно ходить в бородах.

Почему из всех военных только морякам можно носить бороду

Император Всероссийский Пётр Великий 

В XIX веке мода на Западе изменилась. Вспомните тогдашних европейских учёных и писателей – все бородаты. Соответственно, и в России борода стала возвращать свои позиции. Если Александр II носил очень густые и длинные бакенбарды, выбривая подбородок, то у Александра III была уже окладистая борода. Последний наш император Николай Александрович также был с бородой.

Почему из всех военных только морякам можно носить бороду

Источник фото:  kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

При Александре III бороды было разрешено носить офицерам. И опять мы можем вспомнить наших знаменитых флотоводцев и полководцев, с лицами, украшенными богатой растительностью. Такое положение дел сохранилось даже в советское время. Если рядовые по уставу должны были бриться, то офицерам бороду разрешалось носить. В новом уставе офицеры лишились этого права.

Почему из всех военных только морякам можно носить бороду

Источник фото: wikimedia.org

Почему же в армии так не жалуют бороду и не только в нашей? На этот счёт есть несколько соображений. Борода требует ухода, который не всегда возможен в походных условиях, что делает её удобным местом для всяких паразитов. В рукопашном бою борода может оказать дурную услугу, если противник схватит бойца за неё. После изобретения химического оружия и противогазов выяснилось, что борода мешает использовать противогаз, который из-за неё неплотно прилегает к лицу, пропуская отравляющие газы под маску.

Любопытно, что бороду всё же дозволено носить морякам. Это исключение из правил объясняется тем, что матросам редко случается вступать в рукопашный бой. Вторая причина вызвана тем, что для бритья нужна вода, которой на корабле, идущем в море ограниченный запас, а забортная вода вряд ли подходит. Третья причина в том, что если корабль попадает даже не в шторм, а просто на достаточно большие волны, то бриться при качке оказывается опасным занятием.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин оценил эффективность конкурса «Лидеры России».

    Ника Ларина

    Владимир Путин продолжает отвечать на вопросы россиян.

    Лия Баранова

    Президент России выступает в эфире «Прямой линии».