В ногу с планетой: повышение пенсионного возраста в России коснется не всех

Всё лето страну будоражит вопрос пенсионной реформы и кажущийся самым болезненным пункт о повышение возраста выхода на пенсию. К сожалению, СМИ не помогают нашим согражданам лучше понять реформу и её нюансы.

В ногу с планетой: повышение пенсионного возраста в России коснется не всех

Всё лето страну будоражит вопрос пенсионной реформы и кажущийся самым болезненным пункт о повышение возраста выхода на пенсию. К сожалению, СМИ не помогают нашим согражданам лучше понять реформу и её нюансы. Они даже не акцентируют внимание на том, что реформа ещё даже не принята и будет обсуждаться дальше с учётом общественного мнения.

Следует отметить, что в Европе, например, нет ни одной страны, которая бы постоянно не реформировала свою пенсионную систему. Их опыт показывает, что самым безболезненным вариантом сохранения балансов пенсионных фондов без повышения обязательных отчислений или сокращения пенсионных выплат является только повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

В разных странах к этому возрасту подходят по-разному. Например, в Швейцарии, когда там была введена система пенсионного обеспечения, изначально возраст дающий право на пенсию был довольно высок – 65 лет для мужчин и женщин. Затем женщинам снизили планку на три года, но позже снова повысили до 64 лет.

В ногу с планетой: повышение пенсионного возраста в России коснется не всех

Источник фото: Gosuslugi-online.ru

Когда в Советском Союзе ввели пенсии, установив нынешний пенсионный возраст 55 лет для женщин и 65 лет для мужчин, большинство людей были заняты в промышленности и сельском хозяйстве, т.е. в тех сферах, где человек «изнашивается» быстрее. Для работников особо опасных и вредных производств возраст выхода на пенсию был ниже.

Сейчас структура занятости серьёзно отличается от той, что была в прошлом веке. Сейчас у нас появился целый пласт людей, которых обобщённо можно назвать офисными работниками. Работают они в достаточно комфортных условиях, подвергая себя лишь тем опасностям, которые несёт малоподвижный образ жизни. Чтобы их минимизировать существуют фитнес-клубы. Некоторые крупные компании даже оформляют работникам абонементы на занятия физкультурой и спортом.

Вместе с тем, никуда не делись и те, кто работает в тяжёлых условиях. Те же шахтёры, например. Или люди, работающие на Крайнем Севере. Для них возраст выхода на пенсию остаётся прежним. Прежним он останется и для военнослужащих – 45 лет. Также повышение пенсионного возраста не коснется инвалидов, многодетных матерей, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, шахтеров и других льготных категорий граждан.

Любопытно, что в Великобритании военные также имеют право выйти на пенсию в 45 лет, но если они попросят отставки, не достигнув этого возраста, то получат только половину причитающейся суммы. Французские шахтёры выходят на пенсию в 55 лет, но при условии, что двадцать лет они работали под землёй.

Как видим, Россия не является какой-то особенной страной в плане пенсий и пенсионных реформ. В наши дни реальность развивается столь стремительно, что постоянное реформирование всех областей жизни стало просто рутинной работой. Фактически весь мир постоянно находится в процессе реформ. Разумеется, он не может не затронуть и пенсионную систему, что мы и видим во многих странах.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.