Концы в Лондон: кому нужно распространять фейковые интервью из ЦАР

Больше полумесяца прошло с убийства группы журналистов в Центральноафриканской республике. Как это водится в последнее время, большинство СМИ публикуют непроверенные слухи и собственные домыслы.

Концы в Лондон: кому нужно распространять фейковые интервью из ЦАР

Больше полумесяца прошло с убийства группы журналистов в Центральноафриканской республике. Как это водится в последнее время, большинство СМИ публикуют непроверенные слухи и собственные домыслы, не делая никаких запросов в МИД РФ, российское посольство в ЦАР, и даже не обращаясь к специалистам по Африке.

Из всех российских СМИ только Федеральное агентство новостей (ФАН) и «Фонтанка.ру» послали своих представителей непосредственно на место событий. Вместе с Кириллом Романовским (ФАН) и  Юлией Никитиной («Фонтанка.ру) туда поехали независимый журналист Владимир Малянов и независимый фотокорреспондент и оператор Денис Тарасов.

Концы в Лондон: кому нужно распространять фейковые интервью из ЦАР

Источник фото: Источник фото: riafan.ru - Федеральное агентство новостей

Остальная пресса предпочитает пользоваться фейками или незатейливыми выдумками. Например, одно из подконтрольных Михаилу Ходорковскому СМИ опубликовало интервью с человеком, который выдавал себя за водителя убитых россиян. Критически мыслящий человек тут же спросит о том, как он выжил в перестрелке, если выстрелы производились по машине. Следы пуль на корпусе пикапа, в котором ехала группа Джемаля, отчётливо видны на фотографии, которую ФАН опубликовал ранее.

«Новую газету» такие подробности не интересуют, поэтому она также опубликовала фейковое интервью с водителем, добавив ещё подробностей. Например, НГ утверждает, что россияне были вооружены пистолетами. В интервью некто Бенвеню Ндувокема утверждает, что вооружённые люди, остановившие автомобиль, велели журналистам выйти. Это плохо согласуется со следами пуль на самом автомобиле.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц также не сомневается в том, что «Новая газета» распространяет ложные сведения. Он отмечает, что спрашивать у местных, видели ли они что-нибудь, совершенно бессмысленно. Здесь любой местный за небольшую сумму расскажет всё, что угодно. ЦАР – бедная страна, поэтому всего за 100 долларов любой станет очевидцем любого события. А за 500 долларов сыграют участника происшествия не хуже актёров из сериала. Гоняющиеся за сенсациями и «жареными фактами» СМИ готовы платить эти небольшие суммы, чтобы получить желаемое. Эту же версию подтверждает Владимир Малянов.

Концы в Лондон: кому нужно распространять фейковые интервью из ЦАР

Источник фото: riafan.ru - Федеральное агентство новостей 

«Особый кайф — это найти свидетелей среди местных, потому что они такие: «Да, я видел, конечно!» и пересказывают тебе версию из новостей. Дат не помнят, ничего не помнят. То машина у них белая (а по факту синяя), то оружие у журналистов — чуть ли не гранатометы. Но при этом наперебой рассказывают нам свои «факты», — отметил он.

Корреспондент ФАН Кирилл Романовский, находясь на месте, выяснил у главы Отдела поисков и расследований Национальной жандармерии ЦАР Кевина Обады, что никого интервью с водителем быть и не могло. Дело в том, что с тех пор, как он был помещён в следственный изолятор, к нему имели доступ только следователь и сотрудники жандармерии.

Что же касается материалов, предоставленных СМИ, связанным с Ходорковским, то есть подозрения, что некоторые видео даже сняты не в Африке. На ресурсе «МБХ» опубликован ролик на 13 секунд, который можно было снять, где угодно, настолько в нём нет никакой привязки к местности. А выдаётся это всё, как кадры, полученные в ЦАР.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов считает, что Ходорковский в данном случае не смог выполнить задачу, которую он ставил и перед собой, и перед съёмочной группой. По мнению, Асафова экс-олигарх сейчас предпринимает все усилия, чтобы создать своего рода информационное облако, за которым скроется собственная роль Ходорковского во всей этой трагедии, прямым виновником которой он является. Политолог считает, что олигарх послал журналистов на убой, а теперь заметает следы, создавая через подконтрольные СМИ волну фейков.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.