Очередной фейк: в ДНР опровергли сообщение ВСУ о сбитом российском БПЛА

В правоохранительных органах Донецкой Народной Республики разоблачили фейковую новость украинского командования, которое в пятницу сообщало о якобы сбитом у украинских границ российском беспилотнике.

Очередной фейк: в ДНР опровергли сообщение ВСУ о сбитом российском БПЛА

В правоохранительных органах Донецкой Народной Республики разоблачили фейковую новость украинского командования, которое в пятницу сообщало о якобы сбитом у украинских границ российском беспилотнике. Напомним, что в пресс-службе Операции объединённых сил (ООС) утверждали, что украинской ПВО удалось продемонстрировать свою эффективность и уничтожить беспилотный летательный аппарат типа «Орлан».

Украинская сторона заявляла, что беспилотник был именно российского производства и состоял на вооружении республиканской армии. В ВСУ якобы изучили БПЛА и выяснили, что его оптико-электронная система разработана российской компанией. По оценке представителей ООС, такой разведывательный аппарат стоит довольно дорого, так как стоимость одной только камеры составляет около 100 тысяч долларов.

Однако, как это случалось и ранее, «блистательная победа» над беспилотником оказалась всего лишь очередным фейком. На представленных в ВСУ фотографиях эксперты обнаружили множество несоответствий. Источник в правоохранительных органах ДНР рассказал, что у «Орлана» и показанного ООС БПЛА отличается хвостовое оперение. Помимо этого, обнаружились заметные отличия и в форме крыльев.

«Отличается и форма крыла: у «Орлана» имеется скос назад, задняя кромка крыла ровная. У украинского беспилотника – наоборот», - сообщил эксперт.

Примечательно, что это не все отличия в конструкции, на которые можно обратить внимание. Так, отличаются даже выхлопные трубы и воздухозаборники. У «Орлана» вывод газов через выхлопные трубы осуществляется по бокам, а на фотографиях ООС видно, что система выхлопа расположена сверху БПЛА. У российского беспилотника воздухозаборник прямоугольный со скруглёнными краями, а украинская сторона демонстрирует образец с квадратным и выпуклым элементом конструкции.

 В очередной раз пропаганда Незалежной потерпела крах, выдавая желаемое за действительное, так уже случалось и ранее. Все «перемоги» ВСУ разбиваются о стену фактов и противоречий.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.