Российский дипломат рассказал о ходе расследования убийства российских журналистов в ЦАР

С момента убийства троих российских журналистов в Центральноафриканской Республике прошло довольно много времени, но обстоятельства по этому делу мало известны широкой публике.

Российский дипломат рассказал о ходе расследования убийства российских журналистов в ЦАР

С момента убийства троих российских журналистов в Центральноафриканской Республике прошло довольно много времени, но обстоятельства по этому делу мало известны широкой публике. Корреспонденты издания «Федеральное Агентство Новостей» пообщались с временным поверенным по делам России в ЦАР Виктором Токмаковым, который работает в этой африканской стране с 2016 года.

Журналисты узнали у собеседника, будет ли создана международная группа следователей под эгидой ООН для проведения расследования по делу убитых россиян. Напомним, ранее американские сенаторы заявляли, что ООН должна принимать участие в расследовании этого преступления в ЦАР.

По словам Токмакова, многие заинтересованы в проведении расследования и наказании виновных в трагедии, но у местных правоохранителей очень ограниченный ресурс. Это касается и кадрового обеспечения, и технического оснащения, что значительно сказывается на ходе следствия. Он также отметил, что Российская Федерация тесно сотрудничает с американскими коллегами для налаживания ситуации в этой африканской стране.

«Мы очень хорошо здесь взаимодействуем с нашими американскими коллегами, вместе решаем вопросы по восстановлению этой страны, по реформированию местной армии, всегда находимся в контакте, в хороших человеческих отношениях, поэтому, как ни странно прозвучит, в данном случае заявление американского сената не так уж удивительно», - подчеркнул дипломат.

Однако, как считает Токмаков, для подведения итогов расследования на данном этапе сделано очень мало, и впереди предстоит большой объём работы. Также это связано с местными особенностями. Он рассказал, что в ЦАР планируют приехать российские следователи, но для этого необходимо выполнить ряд формальностей, которые связаны с международным сотрудничеством.

«Сами понимаете, нельзя приехать и сказать: «Дайте нам, мы хотим посмотреть это, мы хотим сделать это». В этой сфере принято действовать через механизм так называемой международной правовой помощи, поскольку понятия суверенитета, юрисдикции - они святые, до сих пор действуют, в том числе даже и здесь, в этой стране», - отметил собеседник.

Также он рассказал о тех успехах, которых удалось добиться в Центральноафриканской Республике благодаря помощи России.

«При содействии наших инструкторов обучены подготовлены на достаточно высоком уровне более 1000 человек военнослужащих Центральноафриканской армии. Также наши инструкторы, по просьбе тоже самой ООНовской миссии и местных властей, подключились к обучению жандармов и полицейских. Процесс активизации работы силовых структур был осознанным шагом. Прежде всего, осознанным самими властями ЦАР», - подытожил Токмаков.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.