Военная стратегия Украины украдена из игры: как Киев планирует освободить Азовское море

Кажется, игры уже давно кончились, однако киевские власти до сих пор бредят воплотить этот сюжет в реальность.

Военная стратегия Украины украдена из игры: как Киев планирует освободить Азовское море

В конце 90-ых годов вышла игра US Navy Fighters, сюжет которой полностью идентичен современной стратегии Украины. В компьютерном сражении первая миссия выглядит приблизительно так: авианосец «Эйзенхауэр» входит в воды Азовского моря, а поднимающиеся бомбардировщики летят через Мариуполь бомбить Донецк.

Кажется, игры уже давно кончились, однако киевские власти до сих пор бредят воплотить этот сюжет в реальность. Появление кораблей НАТО в водах Азова иначе не объяснить. Раньше, по словам замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, в море стране нечем защищаться.

Военная стратегия Украины украдена из игры: как Киев планирует освободить Азовское море

Источник фото:  - wikipedia.org - Uncle_Dawe

Прошло некоторое количество времени, и тот же чиновник намекнул на то, что власти уже готовы к разблокированию Азовского моря. Тем не менее, Тука сам мало верит в такой сценарий. Известно же, что Украина постоянно делает подобные абсурдные заявления. Так, депутат националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко заявил, что может рассчитывать на помощь Грузии в этом вопросе. Однако этого никогда не произойдет.

Даже если Украина и вступит НАТО, вопрос захода любых иностранных боевых кораблей в Азовское море, официально признанное внутренним морем двух государств, должен решаться по взаимному согласию Киева и Москвы. Это четкое требование Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Документ был подписан Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой еще в декабре 2003 года и ратифицирован Верховной радой Украины в апреле 2004-го.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.