«Мотор Сич» не выживет: эксперт предрек крах украинскому двигателестроению

Одно из важнейших промышленных производств Украины «Мотор Сич» оказалось под угрозой из-за сложной политической ситуации и внешнего давления со стороны американских «партнёров».

«Мотор Сич» не выживет: эксперт предрек крах украинскому двигателестроению

Украинская промышленность находится в глубочайшем кризисе, под угрозой банкротства оказалось множество крупнейших предприятий страны. Одно из важнейших промышленных производств Украины «Мотор Сич» оказалось под угрозой из-за сложной политической ситуации и внешнего давления со стороны американских «партнёров».

Пожалуй, последней надеждой украинских двигателестроителей был Китай. Крупнейший контракт на сумму 400 миллионов долларов находится под угрозой срыва и если предприятие потеряет этот заказ, то «на украинском авиационном двигателестроении можно поставить крест». Причиной сложившейся сложной ситуации стало беспокойство Вашингтона, что Украина поставит авиационные двигатели для китайских учебно-боевых самолётов JL-10. В США считают, что эта сделка представляет угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов. Об этом рассказал ведущий программы «Задело» Николай Петров.

«Внушает уважение и призыв к правительству США «оказать давление на Киев, чтобы заблокировать поставки авиадвигателей Китаю». Ну в том, что Украина может уступить такому давлению, никаких сомнений нет. Конечно, Киев прогнётся. Но в этом случае на существовании целой отрасли – украинского авиационного двигателестроения можно поставить крест. Как не выжили и фактически ликвидированы ракетно-космические предприятия завод «Южмаш» и бюро «Южное». Российский рынок и российские контракты потеряны чуть больше, чем полностью, и чуть дольше, чем навсегда. Последней надеждой украинских двигателестроителей был Китай. Больше контракта на 400 миллионов долларов Киеву не предложит никто», - подчеркнул журналист.

Напомним, что украинская компания «Мотор Сич» поставила в КНР 20 авиационных двигателей для китайских самолётов JL-20. Эти машины Китай планировал использовать в программе строительства новых авианосцев для своего флота. В Пентагоне обеспокоены таким положением дел. Бывший советник американского сената по международным отношениям Уильям Триплетт обвинил Украину в предательстве и назвал сделку с Китаем – «ударом в спину Военно-морскому флоту США».

Хотелось бы отметить, что всего планировалось экспортировать в КНР 250 авиационных двигателей на сумму около 380 миллионов долларов.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.

    Два московских заведения White Rabbit и Twins Garden вошли в список лучших в мире ресторанов.