Бразилия может выйти из состава ООН

Кандидат на пост президента Бразилии Жаир Болсонару заявил, что в случае своего избрания он инициирует выход южноамериканской страны из ООН.

Бразилия может выйти из состава ООН

Кандидат на пост президента Бразилии Жаир Болсонару заявил, что в случае своего избрания он инициирует выход южноамериканской страны из ООН. Представитель Социал-либеральной партии сделал своё заявление в субботу на мероприятии в военной академии в штате Рио-де-Жанейро.

«Если я стану президентом, я выйду из ООН. Эта организация ни на что не годится. Это место, где собираются коммунисты и люди, у которых нет никаких обязательств перед Южной Америкой», - заявил кандидат.

На данный момент бывший десантник и сторонник ультраправых взглядов является лидером среди возможных претендентов на пост президента Бразилии. Пожалуй, единственным препятствием для Болсонару может стать бывший глава страны Луис Инасиу Лула да Силва, который отбывает тюремный срок по коррупционному делу.

 Согласно недавним опросам бразильского института изучения общественного мнения и статистики (lbope), Болносару готовы поддержать в первом туре президентских выборов около 17 процентов населения. На втором месте – лидер оппозиционной партии зелёных Rede Марина Силва, отдать голоса за которую готовы 13 процентов бразильцев.

Однако, несмотря на заключение, очень высокая поддержка остаётся у Лулы да Силвы – он является фаворитом среди населения. За бывшего президента готовы проголосовать около 33 процентов бразильцев. Но его участие в избирательном процессе под большим сомнением, он вряд ли даже будет зарегистрирован в качестве кандидата из-за обвинительного приговора и ареста.

Хотелось бы отметить, что в эту пятницу Комитет ООН по правам человека призвал Бразильское правительство не препятствовать участию Луле да Силве в президентских выборах 2018 года до окончания рассмотрения всех апелляций по его делу. В бразильском МИД отметили, что решение ООН носит рекомендательный характер и никак не повлияет на проведение выборов в стране.

Напомним, что (президентские, губернаторские и парламентские) выборы состоятся в Бразилии 7 октября 2018 года. В случае необходимости проведения второго тура голосования, оно пройдёт 28 октября.


 

Новости партнеров