Чем обернётся кризис в Турции для российских туристов

Продолжается обострение отношений между Соединёнными Штатами и Турцией. Из-за политических разногласий серьёзно страдает курс национальной турецкой валюты.

Чем обернётся кризис в Турции для российских туристов

Продолжается обострение отношений между Соединёнными Штатами и Турцией. Из-за политических разногласий серьёзно страдает курс национальной турецкой валюты. Так, на данный момент лира обвалилась по отношению к доллару на 40 процентов. Тем не менее, президент Реджеп Эрдоган не намерен сдаваться и прогибаться под политику Дональда Трампа. Издание «Газета.Ru» проанализировало, насколько выгодным для россиян станет отдых в Турции в сложившейся ситуации.

Журналисты издания отмечают существенное падение курса турецкой лиры к доллару с начала года, сейчас валюта Турции демонстрирует всё новые пиковые значения. Например, 10 августа доллар стоил 7,1 лиры, позже наблюдалась некоторая стабилизация курса. Однако, по мнению специалистов, нет никаких гарантий, что не последует новых падений в дальнейшем.

«В среду, 15 августа, курс турецкой лиры к доллару все же смог немного укрепится, он стал чуть ниже 6 лир за одну единицу американской валюты. Такие результаты достигнуты за счет того, что страна увеличила размер пошлин на ввозимые товары из США в диапазоне от 4 до 140%», - поделился финансовый аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Кроме того, по словам аналитика, ослабление турецкой лиры – это хороший знак для российских туристов. В связи с девальвацией снизится стоимость товаров и услуг. Несмотря на снижение курса рубля внутри Российской Федерации, это не так сильно заметно, так как масштаб значительно меньше – около 6 процентов в этом месяце и примерно 15 процентов с начала 2018 года.

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин отмечает, что стоимость некоторых отдельных товаров и цены в ресторанах могут снизиться в связи с девальвацией лиры. Однако россиянам не стоит ожидать удешевления туристических путёвок на турецком направлении, так как все расчёты производятся в долларах, и нет привязки к курсу турецкой валюты. Похожее мнение выражают также туроператоры.

«Сезон заканчивается, и подписание новых контрактов будет происходить ближе к ноябрю-декабрю текущего года. Более того, глубина продаж уже в марте достигала сентября, что позволяет судить о том, что большинство людей уже приобрели путевки», - подчеркнули в пресс-службе туроператора «Библио Глобус».

По словам Горина, в Турции за первое полугодие побывало 2,3 миллиона человек. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что в 2018 году поток туристов из России в Турцию может превысить 5 миллионов человек.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.