Эксперт объяснил, каких стоит ждать последствий, если Трамп все-таки признает Крым российским

После прошедшей в Хельсинки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа многие ожидали позитивных решений в отношении Крыма со стороны американского президента.

Эксперт объяснил, каких стоит ждать последствий, если Трамп все-таки признает Крым российским

После прошедшей в Хельсинки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа многие ожидали позитивных решений в отношении Крыма со стороны американского президента. Это вопрос по-прежнему беспокоит многих экспертов. Так, политолог-американист Николай Белесков считает, что Вашингтон может начать двойную игру по крымскому вопросу, а в случае если США признает Крым российской территорией – это станет ударом по международному праву.

«С одной стороны США будет проводить формальную политику непризнания, с другой стороны - сотрудничать. Нельзя исключать и такой сценарий. Признание Крыма как территории России - это очень страшный удар по международному праву, откроется такой «ящик Пандоры», который неизвестно чем обернется. И в США это понимают, хотя, может, Трамп и не до конца», - отмечает эксперт Института мировой политики.

Также политолог считает, что если же Соединённые Штаты всё же признают Крымский полуостров территорией РФ, то другие страны могут поступить по примеру России, например, Китай захватит японские острова в Восточнокитайском море.

«Трамп может признать Крым российским, к сожалению. Конгресс может заблокировать вопрос санкций, они его и заблокировали, но тут может быть двойная трактовка - с одной стороны, Конгресс санкции кодифицирует, то есть лишает президента Трампа права их снимать. С другой стороны, юридически Трамп имеет возможность признать Крым. Разве что тогда Конгрессу нужно принимать новый закон, где будет сказано, что США не признают оккупацию полуострова», - подчеркнул Белесков.

Однако, по мнению политолога, самым неблагоприятным сценарием будет формальное непризнание российского Крыма на фоне сотрудничества России и США по ряду выгодных для них вопросов. Эксперт назвал самым худшим примером такого варианта – размен Крыма на Донбасс, при этом Соединённые Штаты, вероятнее всего, признают полуостров территорией РФ только де-факто.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.