Доллар в опасности: главную резервную валюту могут заменить

На этой неделе американский журнал Forbes выпустил статью, посвященную дальнейшей судьбе доллара как международной валюты.

Доллар в опасности: главную резервную валюту могут заменить

На этой неделе американский журнал Forbes выпустил статью, посвященную дальнейшей судьбе доллара как международной валюты. По мнению автора материала, предпринимается немало усилий для того, чтобы найти замену доллару в качестве резервной валюты.

Как известно, Россия и Китай уже начали проводить некоторые сделки исключительно с использованием национальных денежных единиц. Кроме того, на этой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что страны, против которых США ввели санкции, могут уже в ближайшее время отказаться от доллара при расчетах. Речь идет не только про Россию и Китай, но и про Иран и Турцию. При этом глава МИД РФ отметил, что доллар уже в скором времени может вовсе лишиться статуса международной валюты.

Китай недавно также выступил с критическими заявлениями по поводу международной роли американских денег. В Пекине убеждены, что именно доллар стал причиной глобального финансового кризиса 2008 года.

При этом сейчас одна из проблем в том, что президент США Дональд Трамп продолжает делать из национальной валюты своеобразное оружие. Так, недавно он объявил, что компании, которые продолжат заключать сделки с Ираном в долларах, будут подвергнуты санкциям. Стоит отметить, что министр иностранных дел Сергей Лавров подчекнул, что такие односторонние меры экономического принуждения в международных отношениях не просто неприемлемы, но и незаконны.

«Я уверен в том, что подобное злоупотребление ролью доллара в качестве мировой резервной валюты, приведет к тому, что роль его будет ослабевать и падать. Все больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надежных, более договороспособных партнеров с точки зрения использования их валюты», — цитирует Сергея Лаврова Forbes.

В то же время, по мнению автора статьи, если бы доллар перестал быть международной резервной валютой, это бы только обрадовало Дональда Трампа. Дело в том, что это могло бы привести к снижению торгового дефицита, чего отчасти и добивает сейчас американский президент. Однако, как предполагают в Forbes, в ближайшее время вряд ли этой произойдет.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.