Проект «Стамбул»: для чего Турции понадобился канал в обход Босфора

В первую очередь он необходим для того, чтобы соединить Черное море с Мраморным и облегчить нагрузку на пролив Босфор.

Проект «Стамбул»: для чего Турции понадобился канал в обход Босфора

Турецкие власти в последнее время демонстрируют свою заинтересованность в глобальных проектах. К примеру, за последние несколько лет правительство открыло уже третий мост через Босфор имени Селима Грозного. Кроме того, им также удалось прорыть тоннель «Мармарай», который планировал сделать еще знаменитый Леонардо да Винчи. Также одним из последних проектов стало строение новейшего третьего аэропорта, который должен войти в топ-7 авиахабов мира.

Проект «Стамбул»: для чего Турции понадобился канал в обход Босфора

Источник фото:  - Global Look Press - Turkish Presidential Palace / imago stock&people

В начале 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что планирует вернуться к одному из интересных проектов, а именно – строительства нового водного канала «Стамбул». По его словам, об этой инвестиции будет говорить весь мир. В первую очередь он необходим для того, чтобы соединить Черное море с Мраморным и облегчить нагрузку на пролив Босфор.

Недавно Эрдоган уже заявил о том, что он готов начинать строительство этого проекта. Также он отметил, что длина канала составит 43 километра, а по обеим его сторонам будут построены два города. Точных сроков старта еще нет.

Новости партнеров
    Инфографика

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.

    Лидером рейтинга стал поселок Ильинский в республике Карелия.