Страж Арктики: в России разрабатывается истребитель пятого поколения АТН-51 для северных широт

В России ведутся работы по проектированию новейшего самолёта пятого поколения, который будет в состоянии выдерживать арктические нагрузки. Эта машина известна как АТН-51 («Чёрная чума»).

Страж Арктики: в России разрабатывается истребитель пятого поколения АТН-51 для северных широт

Борьба за ресурсы и энергоносители постепенно ужесточается, Запад всё больше присматривается к арктическому региону. В Арктике сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых. Однако США и другим странам на этом поле труднее всего будет противостоять России, так как наша страна довольно долгий период времени занимается освоением этой территории. К тому же, согласно международным договорам, у Российской Федерации имеются права на обширные просторы в этом регионе.

На Западе опасаются, что РФ сможет значительно увеличить свою мощь, если ей удастся расширить своё присутствие в Арктике и освоить здешние энергоресурсы. В условиях нарастающего противостояния в борьбе за эти ресурсы, России необходима техника, способная в условиях вечной мерзлоты нести боевое дежурство и защищать интересы страны.

На данный момент уже ведутся работы по проектированию новейшего самолёта пятого поколения, который будет в состоянии выдерживать арктические нагрузки. Эта машина известна как АТН-51 («Чёрная чума»).

Об этом перспективном истребителе-бомбардировщике известно очень мало, но предъявляемые к нему требования уже появились в некоторых источниках массовой информации. Так, будущий страж Арктики должен быть сверхзвуковым, должен выдерживать низкие температуры, иметь большую дальность полёта без дозаправки, а также обладать малой заметностью и иметь в своём арсенале крылатые ракеты, в том числе и дальнего радиуса действия.

Появление подобных истребителей способно серьёзно изменить расклад сил на этой территории. Можно сказать, что Россия поставит жирную точку в споре с НАТО за Арктику, когда на её вооружении появятся «северные истребители» АТН-51.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Журналист Антон Красовский прокомментировал предвыборную кампанию Соболь, Яшина и их единомышленников в Мосгордуму.

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.