Страж Арктики: в России разрабатывается истребитель пятого поколения АТН-51 для северных широт

В России ведутся работы по проектированию новейшего самолёта пятого поколения, который будет в состоянии выдерживать арктические нагрузки. Эта машина известна как АТН-51 («Чёрная чума»).

Страж Арктики: в России разрабатывается истребитель пятого поколения АТН-51 для северных широт

Борьба за ресурсы и энергоносители постепенно ужесточается, Запад всё больше присматривается к арктическому региону. В Арктике сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых. Однако США и другим странам на этом поле труднее всего будет противостоять России, так как наша страна довольно долгий период времени занимается освоением этой территории. К тому же, согласно международным договорам, у Российской Федерации имеются права на обширные просторы в этом регионе.

На Западе опасаются, что РФ сможет значительно увеличить свою мощь, если ей удастся расширить своё присутствие в Арктике и освоить здешние энергоресурсы. В условиях нарастающего противостояния в борьбе за эти ресурсы, России необходима техника, способная в условиях вечной мерзлоты нести боевое дежурство и защищать интересы страны.

На данный момент уже ведутся работы по проектированию новейшего самолёта пятого поколения, который будет в состоянии выдерживать арктические нагрузки. Эта машина известна как АТН-51 («Чёрная чума»).

Об этом перспективном истребителе-бомбардировщике известно очень мало, но предъявляемые к нему требования уже появились в некоторых источниках массовой информации. Так, будущий страж Арктики должен быть сверхзвуковым, должен выдерживать низкие температуры, иметь большую дальность полёта без дозаправки, а также обладать малой заметностью и иметь в своём арсенале крылатые ракеты, в том числе и дальнего радиуса действия.

Появление подобных истребителей способно серьёзно изменить расклад сил на этой территории. Можно сказать, что Россия поставит жирную точку в споре с НАТО за Арктику, когда на её вооружении появятся «северные истребители» АТН-51.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не видит причин для значительных колебаний национальной валюты.

Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.