Россия нашла нового союзника в конфликте с ПАСЕ: Анкара поддержит Москву

На этой неделе стало известно, что Турция встала на сторону России в споре с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

Россия нашла нового союзника в конфликте с ПАСЕ: Анкара поддержит Москву

На этой неделе стало известно, что Турция встала на сторону России в споре с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Как сообщает РИА «Новости», об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин после своего визита в Анкару, который состоялся 17-18 августа.

По словам Володина, в турецком парламенте также придерживаются мнения, что руководство ПАСЕ не должно ограничивать право голоса для делегаций отдельных стран.

«Турецкие коллеги разделяют нашу позицию, что права национальных делегаций не должны нарушаться, их нельзя лишать права голоса», - рассказал спикер Государственной Думы РФ.

Напомним, что Россию лишили права полноценно участвовать в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2015 году. Это было сделано после того, как российские делегаты поддержали возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

С тех пор в ПАСЕ неоднократно ставился вопрос о том, чтобы вернуть России ее полномочия, однако до реализации этого дело так и не дошло. В итоге в 2017 году Москва отказалась платить полные взносы в ПАСЕ, так как представители РФ все равно не могут полноценно участвовать в деятельности Парламентской ассамблеи.

Такой поворот событий вызывал крайне негативную реакцию в Совете Европы. В частности, руководство ПАСЕ уже пригрозило принять меры, если Россия снова не начнет платить членские взносы. В то же время весной 2018 года в Парламентской ассамблее признали, что без денег от РФ бюджет Совета Европы начал испытывать дефицит.

Стоит отметить, что по итогам визита спикера Госдума Вячеслава Володина в Турцию стало известно, что Анкара планирует создать группу дружбы с парламентариями России.

«В Госдуме есть группа дружбы с парламентом Турции, но у них такой группы нет. Сейчас приняли решение – мы это обсуждали на встрече – будут такую группу создавать», - рассказал спикер.

При этом Володин подчеркнул, что отношения Турции и России в настоящее время находятся на подъеме, однако взаимодействие парламентариев двух стран стоит расширять активнее.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.