Британские СМИ обратили внимание на рост влияния России в Африке

Британское издание Al Arab решило обратить внимание на усиливающуюся активность России на африканском континенте.

Британские СМИ обратили внимание на рост влияния России в Африке

Британское издание Al Arab решило обратить внимание на усиливающуюся активность России на африканском континенте. Как считают зарубежные специалисты, при сохранении нынешней динамики Москва может получить серьезное преимущество перед Западом в этом регионе, поскольку добьется доверия и теплых взаимоотношений с рядом крупных игроков на данной территории.

Британские СМИ обратили внимание на рост влияния России в Африке

Источник фото:Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Журналисты Al Arab в числе прочего отмечают, что сейчас у России есть несколько очень перспективных и выгодных проектов. Например, поставка вооружения в Центральноафриканскую республику и Камерун, а также военное сотрудничество с ДРК, Буркина-Фасо, Угандой и Анголой. Помимо этого, Москва развивает совместные проекты с африканскими странами по добыче на территории последних полезных ископаемых.

Учитывая тот факт, что многие государства Запада постепенно теряют авторитет в Африке, новыми партнерами государств этого континента могут статья Россия и Китай, которые имеют схожие интересы, а значит, при удачном сотрудничестве могут стать партнерами в завоевании влияния на материке.

Если рассматривать повнимательнее ключевые проекты РФ в Африке, то непременно следует обратить внимание на усиление сотрудничества Москвы с ЦАР после того, как африканская страна начала процесс постепенного отказа от помощи бывшей метрополии – Франции.

Сейчас РФ активно поставляет в Центральноафриканскую республику вооружение для борьбы с местными боевиками, пытающимися захватить власть в стране. Набирает темпы сотрудничество с Камеруном, где правительство сражается с террористами. Не исключено, что опыт Москвы в решении подобных проблем может серьезно помочь правительству Камеруна добиться мира в регионе.

Что касается горнодобывающей промышленности, то заметные успехи достигнуты с Зимбабве и Гвинеей, несмотря на то, что Китай также пытается наладить взаимодействие с этими странами.

По мнению Дмитрия Бондаренко из РАН, сейчас Россия начинает приобретать в Африке все большее значение.

«В прошлом страны, с которыми ЕС не хотел сотрудничать, такие как Судан и Зимбабве, не имели иного выбора, кроме как направить свое внимание на Китай. Однако сейчас Россия представляет из себя очевидную альтернативу», - замечает Бондаренко.

Согласен с позицией эксперта политолог Евгений Корендясов, который ранее работал послом СССР в нескольких странах Африки.

«Обретение нового партнера является ещё одним источником инвестиций и развития, а также обеспечивает поддержку сильной державы на политической арене», - считает специалист.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.