Историческое наследие Москвы: наиболее старинные здания столицы

В этом году Москве исполняется 871 год. Многих может удивить, что при столь солидном возрасте в столице не так много старинных зданий, какими могут похвастаться её европейские ровесники и даже города постарше.

Историческое наследие Москвы: наиболее старинные здания столицы

В этом году Москве исполняется 871 год. Многих может удивить, что при столь солидном возрасте в столице не так много старинных зданий, какими могут похвастаться её европейские ровесники и даже города постарше. В Европе местами даже сохранились постройки времён Римской империи.

Дело в том, что половину своей истории Москва строилась почти исключительно из дерева, благо этого материала в окрестных лесах было в изобилии. А вот строительного камня и даже кирпича катастрофически не хватало. В Европе всё было наоборот. Об этой проблеме свидетельствует указ Петра Первого, запрещающий каменное строительство по всей стране, кроме Санкт-Петербурга. Царь-реформатор желал отстроить новую столицу по европейским образцам, но каменщиков и камня не хватало.

Историческое наследие Москвы: наиболее старинные здания столицы

Совсем неудивительно, что деревянная Москва часто горела. Порой пожары уничтожали почти весь город, как это было в 1497 году. Причинами пожаров были и небрежность жителей, и молнии, бившие в здания при сухой погоде, и нашествия врагов, которых за историю столицы тоже хватало. В 1812 году, как известно, в Москве произошёл Великий пожар, который полыхал целую неделю. Именно он и вынудил Наполеона отступить из города, поскольку в нём стало невозможно жить.

К уничтожению исторического архитектурного наследия столицы, к сожалению, причастны и люди. Например, после Октябрьской революции в период борьбы с религией в Москве были уничтожены сотни церквей и целые монастыри, на месте которых возводились новые здания. Правда, в своё время советская власть опомнилась и стала бережнее относиться к старинным зданиям, взяв их под охрану и занявшись реставрацией.

Вторая волна архитектурного погрома началась в 1990-е годы. Тогда в центре города было снесено почти 400 исторических зданий, вместо которых появились уродливые новостройки и торговые центры. А иногда дома сносились ради расширения дорог. Закончилось это бедствие в 2011 году, когда мэрия объявила мораторий на снос зданий в центре Москвы, где и сосредоточены главные памятники зодчества. Кроме того, мэрия разработала несколько программ, по сохранению и возрождению исторического облика города.

В настоящее время самым старым зданием Москвы является Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, который был чуть не уничтожен в 1930-е годы, но сохранён стараниями учёных-энтузиастов. Правда, некоторые элементы собора были всё же утрачены, когда монастырь использовался разными советскими учреждениями, в т.ч. колонией для беспризорников.

Историческое наследие Москвы: наиболее старинные здания столицы

Источник фото: commons.wikimedia.org - Ludvig 14

Если упомянутый собор датируется началом XV века, то более известный Успенский собор Кремля был возведён в конце этого же века. За неимением собственных опытных в каменном зодчестве мастеров, для строительства этого собора пришлось пригласить итальянца Аристотеля Фиорованти. В этот же период по проекту итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари в Кремле была построена Грановитая палата. Солари также проектировал кремлёвские башни.

Историческое наследие Москвы: наиболее старинные здания столицы

Источник фото: commons.wikimedia.org - Skif-Kerch

Самым же старым жилым зданием столицы являются Палаты Голицыных, построенные в XVII веке. Этот дом сильно пострадал из-за ненадлежащего использования собственниками. В настоящее время он находится в Красной книге Архнадзора, а проект реконструкции палат, заказанный правительством Москвы, проходит экспертизу. Можно надеяться, что и этот дом будет сохранён и отреставрирован.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Исполнитель одной из главных ролей фильма «Т-34» Виктор Добронравов считает, что фильм посвящен отваге и дружбе.

Максим Донецкий

Новый российский корвет «Дерзкий» будет спущен на воду уже в 2021 году.

Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.