«Подростки не могут оценить все риски»: эксперт прокомментировал удаление видео с руферами из Сети

Как отмечают психологи, боязнь высоты присуща каждому здоровому человеку. Помимо этого, каждый двадцатый из нас испытывает акрофобию – иррациональный страх перед высотой.

«Подростки не могут оценить все риски»: эксперт прокомментировал удаление видео с руферами из Сети

Как отмечают психологи, боязнь высоты присуща каждому здоровому человеку. Помимо этого, каждый двадцатый из нас испытывает акрофобию – иррациональный страх перед высотой. Неудивительно, что, глядя на фото и видеосъемки руферов-экстремалов, у многих людей кружится голова, а сердце, что называется, уходит в пятки.

Тем не менее, руферство – хождение по крышам, вплоть до выполнения на высоте разнообразных трюков – сейчас набирает популярность среди подростков. Как и зацепинг – экстремальные поездки на транспорте снаружи, в непредназначенных для этого местах – на подножках, лестницах и так далее.

Известно, что с начала года ограничен доступ почти к 90 интернет-страницам, которые содержали материалы, демонстрирующие экстремальные подростковые увлечения – руфинг и зацепинг. И неудивительно -  такие опасные для здоровья и жизни трюки не должны быть способами самовыражения.

В то же время, психологи отмечают, что в настоящее время и руфинг, и зацепинг – это не только попытки получить дозу адреналина, но и желание заполучить как можно больше лайков и просмотров.

Но зачем подростки идут на это? Неужели они не боятся за свою жизнь и не могут оценить, как рискованны их увлечения? Журнал «Слово и Дело» обратился с этими вопросами к психоаналитику, педагогу-психологу Полине Владимировне Малаховой.

Как поясняет эксперт, на съемки экстремальных видео молодых людей толкают определенные потребности.

«Подросток – это не ребенок. У него уже сформированы некоторые взрослые интересы и нужды. Например, ему крайне важен статус в значимой группе. Обычно это не семья, а кто-то другой - как правило, группа таких же подростков».

Разумеется, это не всегда одноклассники, это могут быть ребята из своего двора, из спортивной секции и так далее. То есть те, чьим мнением подросток очень дорожит.  Желание быть крутым перед важными для него людьми, действительно, может простимулировать его на какие-то рискованные вещи, считает психолог.

«Подростки не могут оценить все риски»: эксперт прокомментировал удаление видео с руферами из Сети

Источник фото: Pixabay

При этом стоит помнить, что подросток – еще не совсем взрослый. Он не может оценить все риски, так как у него еще не до конца сформирована префронтальная кора головного мозга. Этим и объясняется его подчас необдуманное, несвойственное зрелому человеку поведение, которое может совершаться на эмоциях, просто от избытка жизненных сил и впечатлений.

«В итоге мы имеем личность, для которой, с одной стороны, важно мнение подростковой группы (ценности которой могут быть самые разные, в том числе и риск). С другой – трудность управления своим эмоциональным состоянием. Добавьте к этому недоразвитость префронтальной коры головного мозга, и получится совершенно специфический коктейль».

Но поможет ли удаление видео с экстремальными развлечениями для того, чтобы побороть распространение руферства и других подобных субкультур?

«Это, конечно, борьба с последствиями, – считает Малахова.  – Что, безусловно, также нужно. Но мне кажется, нужно обратить внимание и на причины, и поработать и с ними тоже».

Подростки-экстремалы, как правило, отнюдь не хотят покалечиться и тем более проститься с жизнью, поясняет психолог. Они просто надеются, что их пронесет, они верят в свою неуязвимость. Им совершенно не хочется думать о том, что его товарищ смог и остался цел, а он почему-то не сможет.

При этом подростки еще до конца не осознают хрупкость своего организма, да и энергии у них у них обычно через край. Соответственно, в борьбе с экстремальными субкультурами нужно учитывать все эти нюансы, тогда работа принесет наибольший успех.

Впрочем, такой комплексный подход требует слаженных действий различных государственных структур, ответственных за воспитание будущего поколения. Пока же Роскомнадзор, действуя в рамках своей компетенции, борется с распространением видеоотчетов о похождениях руферов и зацеперов, чтобы лишить опасные развлечения ореола популярности.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.