«Похоже на покраску гнилого забора»: экс-полковник ВСУ раскритиковал состояние армии Украины

В 2014 году военные эксперты были уверены, что украинская армия находится на рубеже масштабных изменений и станет одной из лучших армий в мире. Однако этого не только не произошло.

«Похоже на покраску гнилого забора»: экс-полковник ВСУ раскритиковал состояние армии Украины

В 2014 году военные эксперты были уверены, что украинская армия находится на рубеже масштабных изменений и станет одной из лучших армий в мире. Однако этого не только не произошло, но сложно говорить о том, является ли армия Украины боеспособной в принципе.

Полковник в отставке, бывший офицер Генштаба ВСУ Олег Жданов уверен, что с 2014 года эффективных изменений в ВСУ не было. Он отмечает, что армия находится и вовсе еще в 2013 году, несмотря на все рекомендации НАТО и попытки реформирования. По его словам, он надеялся, что изменится структура армии: основой военных сил станут добровольческие батальоны и Нацгвардия, однако этого не произошло.

При этом эксперты НАТО даже разработали подробный документ – стратегический оборонный бюллетень - о том, какие именно изменения в украинской армии должны произойти. Его передали президенту Порошенко, но по неизвестным причинам, реформы на Украине не начались. Как отмечает Жданов, документ сейчас находится у начальника Генштаба.

Бывший офицер отмечает, что неизвестны цели реформ, как и неизвестна и система, с которой будет браться пример для проведения изменений в ВСУ. Вариантами могут послужить основы армий Швейцарии, США и Израиля, однако Киев не спешит принимать какие либо решения.

В целом, Жданов считает, что реформы, проводимые в украинской армии поверхностны, носят лишь визуальный характер и мало влияют на боеспособность.

«Проводимые реформы похожи на покраску деревянного гнилого забора: он вот-вот рухнет, а мы его пытаемся обновить – то погоны меняем, то значки, то береты», - подводит итог экс-офицер.

Новости партнеров