Тунис - лекарь Европы: эксперт объяснил, почему береговая охрана Туниса останавливает судна с беженцами

Береговая охрана Туниса вступила в бой с нелегальными мигрантами. В результате столкновения погибло восемь человек, все они были беженцами.

Тунис - лекарь Европы:  эксперт объяснил, почему береговая охрана Туниса останавливает судна с беженцами

Береговая охрана Туниса вступила в бой с нелегальными мигрантами. В результате столкновения погибло восемь человек, все они были беженцами. На данный момент их гражданство устанавливается. В сообщении AFP говорится о том, что люди, которые пытались переплыть море от Африки до берегов Италии, отбивались от военных коктейлями Молотова.

Возникает вопрос: если на данный момент не известно, гражданами каких государств были беженцы, почему береговая охрана Туниса попыталась остановить их? Кандидат исторических наук, историк, публицист Станислав Хатунцев в беседе с ИА «Политика Сегодня» предположил, что у Туниса и стран Европы есть негласный договор о том, чтобы североафриканская страна следила за тем, кто отплывает от берегов Африки. Европа задыхается от миграционного кризиса и не удивительно, что она могла предложить Тунису подобное сотрудничество, считает эксперт.

«Тунис заинтересован в том, чтобы транзитеры из Ливии, Алжира, мест южнее Сахары  —  словом, весь этот «канализационный поток» в Европу,  не застревал у них», — сказал эксперт.  

Тунис сейчас нельзя назвать спокойной страной. Нарастающие политический, экономический и социальный кризисы наталкивают людей на радикальные меры. В стране регулярно проводятся акции протеста и демонстрации, к которым настолько привыкли, что власти уже не обращают внимание. В связи с этим злость общества на правящую верхушку накапливается все больше. При этом в соседних странах процветает терроризм, который просачивается и в Тунис.

Вся эта обстановка заставляет людей покидать родной дом в поисках лучшей жизни. В МИД Италии заявили, что именно выходцы из Туниса – основная часть мигрантов в стране. А министр иностранных дел Маттео Сальвини заявил, что в Италию из Туниса приезжают далеко не добропорядочные граждане, а заключенные, которых целенаправленно отправляют в Европу.

Новости партнеров