Сенатор Валерий Васильев объяснил значение ВТО для России

Россия 18 лет добивалась вступления во Всемирную торговую организацию. 22 августа 2012 года наша страна после долгих переговоров наконец-то стала членом ВТО.

Сенатор Валерий Васильев объяснил значение ВТО для России

Россия 18 лет добивалась вступления во Всемирную торговую организацию. 22 августа 2012 года наша страна после долгих переговоров наконец-то стала членом ВТО. Как заявил в интервью РИА «Новости» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, Россия рассчитывала, что после вступления в ВТО будут снижены или сняты ограничения на импорт российской продукции.

Сенатор напоминает, что шесть лет назад были надежды на то, что российская экономика благодаря членству в ВТО станет более конкурентоспособной. Однако, по его словам, надеждам не суждено было сбыться. Эффект от участия в организации оказался мизерным.

Сенатор Валерий Васильев объяснил значение ВТО для России

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

А два года спустя, Россия, как известно, столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны США и Евросоюза. Нашей стране пришлось применять ответные санкции и переориентировать отдельные отрасли на внутренний рынок.

Именно в эти четыре года, которые Россия провела под санкциями, по мнению Васильева, проявились некоторые положительные моменты членства в ВТО. Он считает, что если бы наша страна не участвовала в организации, то ограничений по торговле было бы значительно больше.

Сенатор добавил, что в ВТО есть ряд инструментов, которые позволяют России защищать свои интересы. Он предложил присмотреться к опыту Китая. Пекин недавно использовал как раз механизмы ВТО для урегулирования споров для того, чтобы разрешить конфликт с США из-за очередных американских ограничительных мер против ряда китайских товаров.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Президент России Владимир Путин ответит на вопросы граждан.

    Лия Баранова

    Блогер Алексей Навальный в очередной раз отправился сорить деньгами в Италию после поступления биткоинов на его счет.

    А.Г.

    Продюсер Бари Алибасов решил закрыть черными покрывалами все зеркала в доме.

    А.Г.

    Специалисты опросили россиян на тему важности критериев при выборе отеля.