Сенатор Валерий Васильев объяснил значение ВТО для России

Россия 18 лет добивалась вступления во Всемирную торговую организацию. 22 августа 2012 года наша страна после долгих переговоров наконец-то стала членом ВТО.

Сенатор Валерий Васильев объяснил значение ВТО для России

Россия 18 лет добивалась вступления во Всемирную торговую организацию. 22 августа 2012 года наша страна после долгих переговоров наконец-то стала членом ВТО. Как заявил в интервью РИА «Новости» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, Россия рассчитывала, что после вступления в ВТО будут снижены или сняты ограничения на импорт российской продукции.

Сенатор напоминает, что шесть лет назад были надежды на то, что российская экономика благодаря членству в ВТО станет более конкурентоспособной. Однако, по его словам, надеждам не суждено было сбыться. Эффект от участия в организации оказался мизерным.

Сенатор Валерий Васильев объяснил значение ВТО для России

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

А два года спустя, Россия, как известно, столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны США и Евросоюза. Нашей стране пришлось применять ответные санкции и переориентировать отдельные отрасли на внутренний рынок.

Именно в эти четыре года, которые Россия провела под санкциями, по мнению Васильева, проявились некоторые положительные моменты членства в ВТО. Он считает, что если бы наша страна не участвовала в организации, то ограничений по торговле было бы значительно больше.

Сенатор добавил, что в ВТО есть ряд инструментов, которые позволяют России защищать свои интересы. Он предложил присмотреться к опыту Китая. Пекин недавно использовал как раз механизмы ВТО для урегулирования споров для того, чтобы разрешить конфликт с США из-за очередных американских ограничительных мер против ряда китайских товаров.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.