Беззубый ястреб: Латвия закупает боевые вертолеты США для мирных целей

В начале августа Государственный департамент США одобрил продажу Латвии четырех военных вертолетов UH-60M «Черный ястреб». Кроме самих машин, Латвия получит также десять запасных двигателей и комплектующие.

Беззубый ястреб: Латвия закупает боевые вертолеты США для мирных целей

В начале августа Государственный департамент США одобрил продажу Латвии четырех военных вертолетов UH-60M «Черный ястреб». Кроме самих машин, Латвия получит также десять запасных двигателей и комплектующие. Если Конгресс США одобрит сделку, то Рига получит американские вертолёты, сообщает портал Rubaltica.ru.

Как заявил министр обороны страны Раймонд Бергманис, «Чёрные ястребы» могут использоваться не только в армии, но и для гражданских нужд. В частности, предполагается задействовать UH-60M  для тушения пожаров и оказания экстренной медицинской помощи.  До сих пор эти вертолёты применялись в Латвии только во время военных манёвров.

Беззубый ястреб: Латвия закупает боевые вертолеты США для мирных целей

Источник фото:  wikipedia.org - Saeima / CC BY-SA 2.0

Известна и стоимость сделки – 175 миллионов евро. По утверждению Бергманиса, «Чёрные ястребы» нужны не только армии, но и обществу в целом. Также в Министерстве обороны отметили, что новые вертолёты позволят унифицировать военную технику Латвии с техникой сил США в Европе.

Обычно, военные вертолёты используются исключительно в армии, а для гражданских целей используются специальные модели. Например, в России разработана и выпускается широчайшая линейка винтокрылых машин разнообразного назначения. Если бы власти Латвии не занимались русофобией, то могли бы их приобрести для своих нужд.

Очевидно, что высказывание латвийского министра обороны о том, что военные вертолёты будут использоваться и на гражданской работе, призвано успокоить общественность страны, которая взволнована увеличением военных расходов при уменьшающихся доходах бюджета.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.