Беззубый ястреб: Латвия закупает боевые вертолеты США для мирных целей

В начале августа Государственный департамент США одобрил продажу Латвии четырех военных вертолетов UH-60M «Черный ястреб». Кроме самих машин, Латвия получит также десять запасных двигателей и комплектующие.

Беззубый ястреб: Латвия закупает боевые вертолеты США для мирных целей

В начале августа Государственный департамент США одобрил продажу Латвии четырех военных вертолетов UH-60M «Черный ястреб». Кроме самих машин, Латвия получит также десять запасных двигателей и комплектующие. Если Конгресс США одобрит сделку, то Рига получит американские вертолёты, сообщает портал Rubaltica.ru.

Как заявил министр обороны страны Раймонд Бергманис, «Чёрные ястребы» могут использоваться не только в армии, но и для гражданских нужд. В частности, предполагается задействовать UH-60M  для тушения пожаров и оказания экстренной медицинской помощи.  До сих пор эти вертолёты применялись в Латвии только во время военных манёвров.

Беззубый ястреб: Латвия закупает боевые вертолеты США для мирных целей

Источник фото:  wikipedia.org - Saeima / CC BY-SA 2.0

Известна и стоимость сделки – 175 миллионов евро. По утверждению Бергманиса, «Чёрные ястребы» нужны не только армии, но и обществу в целом. Также в Министерстве обороны отметили, что новые вертолёты позволят унифицировать военную технику Латвии с техникой сил США в Европе.

Обычно, военные вертолёты используются исключительно в армии, а для гражданских целей используются специальные модели. Например, в России разработана и выпускается широчайшая линейка винтокрылых машин разнообразного назначения. Если бы власти Латвии не занимались русофобией, то могли бы их приобрести для своих нужд.

Очевидно, что высказывание латвийского министра обороны о том, что военные вертолёты будут использоваться и на гражданской работе, призвано успокоить общественность страны, которая взволнована увеличением военных расходов при уменьшающихся доходах бюджета.

Новости партнеров
    Инфографика

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.