Из старушек – в студентки: в России запущены бесплатные курсы для пожилых

В то время как одни россияне грустят по поводу того, что уходить на пенсию придется позже, другие резонно отмечают, что наши соотечественники и без всяких нововведений работают на пенсии. Не лучше ли принять реформу как должное и постараться помочь возрастным работникам найти работу сообразно своим силам и возможностям?

Из старушек – в студентки: в России запущены бесплатные курсы для пожилых

В то время как одни россияне грустят по поводу того, что уходить на пенсию придется позже, другие резонно отмечают, что наши соотечественники и без всяких нововведений работают на пенсии. Не лучше ли принять реформу как должное и постараться помочь возрастным работникам найти работу сообразно их силам и возможностям?

Надо отметить, что некоторые работы в этом направлении в России начались еще до того, как было принято решение повысить возраст выхода на пенсию. Соответственно, после пенсионной реформы эти нововведения будут внедряться еще активнее, ведь от этого зависит трудоустройство значительной части россиян.

Опыт Москвы

Многие знают, что в столице действует проект «Серебряный университет» на базе МГПУ.  Он был открыт в апреле.

За четыре месяца обучение прошли более 650 человек. Примечательно, что даже лето не стало препятствием для пенсионеров, которые старательно посещают занятия.

В рамках проекта пожилых людей учат обращаться с современными гаджетами, в том числе – с приложениями городских сервисов. Кроме того, пенсионеров обучают языкам, живописи, написанию мемуаров при помощи современных  технических достижений и, конечно, прикладным специальностям, с которыми можно выходить на рынок труда (благо, вакансии имеются).

Из старушек – в студентки: в России запущены бесплатные курсы для пожилых

Источник фото: Pixabay

Регионы не отстают

Впрочем, подобные возможности есть не только в столице. Так, более 700 пенсионеров города Орла и области прошли недавно переобучение и получили допобразование за государственный счет.

Учеба проходила на базе крупнейших орловских вузов и одного техникума, которые были выбраны на конкурсной основе. При этом специальности были подобраны те, которые будут под силу возрастному работнику и при этом востребованы именно в данном регионе. Например, бухгалтер, портной, водитель, электрогазосварщик и так далее, а также лифтер, мастер маникюра и прочие профессии разной степени сложнлости.

Пожилые предприниматели

Кроме того, в пяти регионах России, например, в Хабаровске, существуют курсы самозанятости для пенсионеров «Снова в деле». Пожилых людей учат устройству рынка, объясняют, какие услуги сейчас пользуются спросом, помогают определить свои склонности. Всего по России с весны в рамках проекта «Снова в деле» начали обучение 350 пенсионеров.

Как рассказывает преподаватель информационных технологий Юлия Чернова, пожилые студенты радуют ее своим трудолюбием, желанием узнавать что-то новое и искренней благодарностью.

Что же касается услуг, которые могут предложить пенсионеры, то это, к примеру, «бабушка на час», садоводство, репетиторство и тому подобные занятия. Примечательно, что преподаватели стремятся монетизировать способности и увлечения пожилых людей, учитывая природные задатки каждого «студента».

Освоить новую специальность

Одним словом, программы переобучения и повышения квалификации для пожилых людей в России существуют, и нужно стремиться, чтобы они стали доступны в каждом регионе. Таким образом, те, чья работа связана со стрессами, риском и другой чрезмерной нагрузкой, с возрастом смогут получить более щадящую специальность и устроиться на подходящую работу. При этом бояться невостребованности не стоит – как отмечают специалисты, вакансий сейчас больше, чем соискателей, и соответственно, трудоустройство должно пройти гладко.

Новости партнеров